您的位置:首页 > 新闻中心 > 国省市信息 > 正文

黄强在省应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控工作视频调度会议上强调一鼓作气坚决打赢本轮疫情防控遭遇战歼灭战

来源:四川省人民政府       发布日期:2021-11-17     点击数: 人次

  ​11月16日,省委副书记、省长黄强主持召开省应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控工作视频调度会议,强调要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实省委常委会会议部署,坚持好的经验做法,深刻汲取省内外教训,及时查堵各类漏洞,一鼓作气坚决打赢本轮疫情防控遭遇战、歼灭战。

  会上,疫情防控组全面复盘本轮成都疫情确诊病例传播链条,深入分析防控漏洞、提出整改措施。黄强指出,本轮疫情是我省自去年以来最严峻、最复杂、最艰难的一场遭遇战。经过全省上下持续努力,目前疫情基本得到控制。应对经验和教训都极其宝贵,要及时认真总结,提升能力水平,做最充分的准备。

  黄强指出,本轮疫情得以尽快处置,省委省政府坚强有力的领导是关键,疫情发生后省委第一时间召开领导小组会议部署,激活应急指挥体系,省指挥部扁平化指挥,坚持每日调度、查堵漏洞,及时协调解决各类新问题。其次是成都市落实主体责任,党政“一把手”靠前指挥,各级干部付出了巨大努力。第三是坚持全省一盘棋、上下左右协同配合,省指挥部派出专家支援成都,其他市(州)做好随时驰援准备。第四是下好先手棋,坚持怕什么就防什么,重点加强农村地区、学校、建筑工地、宗教活动场所等防控。第五是人民群众对防控工作理解支持并积极参与。但教训也很深刻。首先是发现不够及时,人员排查、流调溯源、核酸检测等工作有待进一步提速。其次是预防工作还有漏洞,个人防护措施落实、重点人员管控等工作还要进一步加强。

  黄强强调,各地各部门要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,从百年党史中汲取强大精神力量,传承发扬党的优良作风,力戒形式主义、官僚主义,持续以“四不两直”方式强化督导检查,从严从细落实各项防控措施,切实巩固住来之不易的防控成果。要坚决守住“国门”“省门”,抓紧抓实机场防控工作,严格落实入境人员闭环管理,加强国内中高风险地区入(返)川人员排查管控,强化冷链物流、邮件包裹等消杀。要尽早尽快发现疫情,严格落实“四方责任”,加快升级“四川天府健康通”,及时精准赋码、转码,加强信息通报共享,提高核酸检测运转速度。要切实加强防控,“防”永远是最有效、代价最小的办法,只有好的“防”,才能更好地“控”,这样即使有病毒进来,也可以做到不被感染、少被感染。加强宣传动员,切实提高整个社会的防护意识,严格落实戴口罩、测温扫码等措施,做好餐饮场所分隔就餐工作,加快推进疫苗接种工作。

  副省长杨兴平出席会议。国务院联防联控机制综合组四川工作组成员,指挥部各工作组和有关部门、市(州)负责同志等参加会议。(李淼 田为)