您的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

渠县以民生情怀答好教育惠民卷

来源:县政府办公室       发布日期:2021-11-15     点击数: 人次

一是立足高质量,以全面育人满足群众期望值。坚持回归根本、聚焦育人,出台《渠县合作办学助力企业招工“微改革”推进方案》,提质培优职业教育,优化教育资源布局。目前,渠县已完成21所学校的撤并、7所幼儿园的独立建制、2所名校办分校、组建民校+模式2个、教学联盟1个,正有序推进渠县一小北城校区、渠中高中部等4个新建项目,完成中职招送生4230人、职专申报3项“1+X”证书。二是立足办实事,把回应民声做到群众心坎上。将“我为群众办实事”化心动为行动,通过调查问卷、校长接待日、致家长一封信等渠道,对民声诉求进行精准摸排、分类整理,真正把实事做实,办到群众心坎上。针对放学后很多家长不能按时接孩子的问题,学校提供以特长活动为主的“延时服务”,建立了课后延时服务兴趣小组520个,参与学生7.7万人次;针对校外培训机构乱象问题,建立了校外培训机构“一家一册”台账,严格落实“六个严禁十一个不得”,清退培训机构3家,处理在职教师违规兼职3人;针对学生家境困难问题,及时发放各类助学金资助困难家庭学生74241人共3776.083万元,发放生源地助学贷7837笔共5820.43万元。三是立足促沟通,让学校教育办得群众看得见。构建“家校社”协同育人机制,利用新媒体及时宣传直播学校特色教学,大力开展“教育服务进社区”活动,面对面向社区群众宣传教育政策、解答教育咨询,让群众了解教育、支持教育,帮助家长提高育人理念和教子能力。今年以来,渠县共组建了支教“先锋服务队”2个、“志愿服务队”3个、“党员先锋示范岗”20个,组织开展各类支教公益活动180余次、社区“双报到”支教志愿服务3200人次,办好事实事336件。