您的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

渠县2021年第三季度脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接 暨“两项改革”后半篇文章推进大会召开

来源:县政府办公室       发布日期:2021-11-12     点击数: 人次

11月11日-12日,渠县2021年第三季度脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接暨“两项改革”后半篇文章推进大会在县会议中心召开,县委书记王飞虎要求,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面落实省委统筹推进全省乡村国土空间规划编制和两项改革“后半篇”文章工作会议精神,总结成绩、剖析短板,部署任务、压实责任,进一步动员全县各级各部门以系统的思维、务实的举措,奋力推动乡村振兴和“两项改革”后半篇文章。县委副书记、县长王飞主持会议,县人大常委会主任练丹、县政协主席余述容出席会议,县委副书记王剑现场参观。

王飞虎指出,各乡镇(街道)、部门认真落实县委、县政府决策部署,聚焦年度目标、重点任务,结合本行业、本地区实际,在产业发展、乡村治理、项目推进等方面下深水、见真功,工作谋划清晰、措施具体、推动有力、成效显著。但部分乡镇还依然存在巩固脱贫成果压力不小、洪涝灾害影响消除不全、后续帮扶措施不实、产业带动作用不强、试点示范成效不佳、资源资产利用不活、部分群众内生动力不足等突出问题。各级各部门务必要引起高度重视,采取针对措施、务实加以解决,对标先进、学习经验、迎头赶上,切实把先进经验转化为谋划工作的思路举措,转化为推进工作的实际成效。

王飞虎强调,要抓统筹引领,促科学振兴,以县域为主体、以片区为单位科学编制,统筹推进县域乡村国土空间规划编制、统筹推进片区规划、统筹推进党建与乡村振兴深度融合。要抓成果巩固,促有效衔接,抓好巩固脱贫攻坚成果“回头看”,统筹抓好帮扶力量,推动脱贫群众稳定增收,做实迎检准备。要抓产业发展,促富民增收,保障粮猪生产,推动农业高质量发展,强化农业科技支撑,促进农业融合发展,强化农业金融支持。要抓公共服务,促民生改善,补齐基础设施短板,扎实开展乡村建设行动,提升基层便民服务水平。要抓基层治理,促效能提升,夯实基层战斗堡垒,深化开展村民自治实践,加强平安乡村建设,强化精神文明建设,加强数字赋能,探索智在宕渠新模式。要抓向上争取,促资金落地,要认真分析政策支持方向,抢抓成渝地区“双城经济圈”等战略机遇,动态谋划储备包装一批优质项目,精准把握资金扶持方向。要抓改革创新,促活力释放,盘活农村资产资源,推进教育医疗改革,持续壮大集体经济。要抓疫情防控,促安全稳定,绷紧思想之弦,严控聚集性活动,抓好关键点位管理。要抓体制机制,促突破乘势,抓实统筹调度、投融资、利益联结、集体经济发展壮大、城乡融合发展、基层治理等体制机制。要抓督导考核,促工作落实,坚持党的全面领导,强化责任落细落小,加大督导考核力度。

王飞主持会议,就贯彻落实本次会议精神,王飞要求,各级各部门要紧盯目标查漏补缺,高标准交账迎检,扎实做好巩固脱贫攻坚成果后评估和乡村振兴实绩考核;要规划引领突出重点,高质量加速振兴,深入审视县情、乡情、村情,确定好中心镇、中心村,布局好优质产业、经营主体和产业载体,全力推进项目建设,打造好示范点位;要压实责任强化督查,高频次拉练比拼,统筹力量、整合资源,克服困难、鼓足干劲、增添措施,全面推进各项工作走深走实。

会议还通报了三季度专班评估、专班核查和乡村振兴实绩考核暨乡村振兴成效显著县创建工作开展情况,现场为三季度现场推进会综合排名前三的贵福镇、土溪镇、渠江街道颁发了流动红旗,综合排名靠后的乡镇作了表态发言。

按照会议安排,王飞虎、王飞、练丹、余述容等四套班子在家领导,37个乡镇(街道办)党(工)委书记于11日先后来到渠江、静边、岩峰、贵福、安北、文崇、三汇、土溪共8个乡镇,现场参观基层治理、党建引领、农旅融合、产村结合、产业发展、利益联结、人才回引、环境整治等各项工作开展情况。

徐远航、舒勇、董之平、夏华勇、唐勇刚、王永明等县四套班子在家领导、13个县级部门和37个乡镇(街道)党(工)委书记在主会场参加会议,其他县级部门在分会场参加会议。