您的位置:首页 > 新闻中心 > 国省市信息 > 正文

全省今冬明春能源保供电视电话会议召开 多措并举 通力合作 全面落实“三个确保”

来源:四川省人民政府       发布日期:2021-11-23     点击数: 人次

11月22日,省政府召开全省今冬明春能源保供电视电话会议。会议深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,落实国务院今冬明春保暖保供工作电视电话会议要求部署,推动各地各部门各单位多措并举、通力合作,确保经济社会平稳运行、确保能源安全保供、确保人民群众温暖过冬。省能源局、应急厅、国网四川省电力公司、省煤炭产业集团公司、中石油四川销售分公司、中石化西南油气分公司就前期工作开展情况、面临的形势和下步工作打算作了发言。副省长罗强出席会议并讲话。

会议指出,近段时间以来,全省各地各有关部门(单位)按照党中央国务院决策部署和省委省政府工作安排,大力开展煤矿复工复产、电力电煤外购,全省能源保供工作积极向好、稳中加固,但由于我省能源结构性矛盾突出、铁路运力及卸煤能力不足和火电企业亏损严重等,今冬明春能源保供工作仍面临严峻形势。

会议要求,必须进一步增强责任感紧迫感,按照党中央国务院和省委省政府决策部署,将今冬明春能源保供作为重点工作抓紧抓实。要抓好电煤电力外购,推进已签保供合同履约,落实好外购电。要抓好复工复产,在保障安全生产的前提下,继续推动具备增产潜力的煤矿尽快释放产能。要抓好发电机组出力,探索煤价、电价打通的长效市场化定价机制,抓紧落实电价上浮中长期合同补签换签工作。要抓好油气保供,推动省内气田安全满负荷生产,严厉打击违规经营走私、非标成品油、掺假使假等行为。 (记者 张彧希