您的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

全县项目谋划工作专题会召开

来源:       发布日期:2021-11-21     点击数: 人次

        11月19日下午,全县项目谋划工作专题会在县委701会议室召开。县委书记王飞虎主持会议并讲话。县委副书记、县长王飞,县委副书记王剑出席会议。

  王飞虎指出,项目谋划是发展的重要载体和支撑,全县各部门各乡镇要进一步增强项目谋划意识,切合各自实际,在项目谋划的广度、细度、精度上下功夫,所谋划的项目要明确项目主体、内容、资金来源等重点要素,具有可行性和操作性。要紧紧围绕政策机遇、产业强县、乡村振兴、生态环保、效益质量等方面谋划项目,突出重点,建成西部一流绿色经济强县。要用市场逻辑谋事、用资本力量干事、用平台思维成事,围绕项目实施,进一步加大招商引资力度,科学合理配置土地、资金、技术、人才等资源,为项目建设提供全方位服务,确保在手的项目加快推进,谋划的项目尽早落地。

  王飞虎要求,要深度把握机遇挑战。各责任单位和乡镇就当前“十四五”发展和融入成渝地区双城经济圈的需要,精准谋划,对标对表,在理念上对接,产业上衔接。要深度领会渠县新时代定位。围绕构“三地”、兴“三城”、建“强县”战略目标,聚焦我县“一首两重”产业发展,系统梳理主导产业、制造业链条,进一步补齐产业短板,推动全产业链协同发展。要深度延续《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。围绕国家战略机遇,充分发挥地域优势,用好有利条件,借势借力、内引外联,筑牢与成渝两地产业合作根基,推动深度合作、抱团发展、集聚成势,提高站位统筹思考谋划,推动各个行业、各乡镇的发展规划融合成体系,切实把国家战略转化为发展机遇。要深度超前谋划。各部门各乡镇作为项目谋划工作的责任主体,要积极靠前,主动谋划重大项目,争取更多的资金、项目及政策支持,在土地和环保等难点问题上,提前充分论证,提高项目可实施率。要深度催熟前期。做深做实前期工作,对谋划的项目,责任单位要尽早推进前期工作,争取项目尽快熟化,确保早开工早见效。要深度精准对接。对标短板弱项,围绕老百姓最关心和最需要来谋划项目,对于所谋划的项目再分析、再研讨,集思广益,提高项目谋划的质量、精度。要深度创新推进。各级各部门结合各自承担的职责、任务,锚定目标,笃行实干,科学论证,把项目谋划得更准、更全、更实、更细,为全方位推进渠县高质量发展作贡献。

  会上,听取了金字塔产城发展智库关于渠县全域高质量发展产业项目策划,县农业农村局、县住建局、县乡村振兴局、县发改局等部门就相关工作提出意见或建议。

  徐远航、夏华勇、刘艳萍、李根、王明煜、马朝胜等县领导参加会议。