您的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

王飞虎在全县优化营商环境领导小组第二次会议上强调 抓站位 抓关键 抓机制 为渠县高质量发展提供一流营商环境

来源:       发布日期:2021-11-29     点击数: 人次

​  11月29日上午,渠县召开全县优化营商环境领导小组第二次会议,对优化营商环境工作再强调、再部署、再落实。县委书记王飞虎强调要抓站位、抓关键、抓机制,推动优化营商环境工作迈出新步伐、实现新跨越,为渠县高质量发展提供一流营商环境保障。县委副书记王剑主持会议。

  去年以来,渠县把优化营商环境作为事关全局的大事要事来抓,鲜明“思想理念是前提、项目产业是硬核、营商环境是关键”导向,以深化改革为牵引,着力健全工作机制、创新工作举措、提升服务效能,全县营商环境质量显著提升。

  在通报了《渠县2021年优化营商环境提升年工作方案》,听取了““7 4”工作组、项目业主、营商环境护航员等工作情况汇报后,王飞虎指出,优化营商环境不仅事关一域的经济工作,更是一项关系“国之大者”的战略工程,全县上下必须要从政治的高度、发展的高度出发,充分认识优化提升营商环境的重要性,带着推动发展的强烈使命,带着为民服务的浓厚感情,责无旁贷地抓好各项工作落实。

  王飞虎强调,优化营商环境工作要抓站位。全县上下要提高思想认识、强化责任担当,增强优化提升营商环境的紧迫感责任感,充分认识优化营商环境是“国之大者”的重要性,把握竞争优势,系统治理干部作风,切实抓好产业招商,打造产业生态,创新营商环境“观察员”“体验员”“护航员”制度,积极构建风清气正的政治生态,努力营造亲商爱商护商的营商环境。优化营商环境工作要抓关键。各级各部门要聚焦建设全国营商环境创新试点城市和全省营商环境示范标杆,围绕西部投资首选地、目的地打造投资环境,全力优化政务环境,推动行政审批再提速,服务体系再完善,服务方式再优化。要营造竞争有序的市场环境,放宽市场准入,加强事中事后监管,健全信用体系建设。要营造优良的支商环境,积极兑现优惠政策,加大减税降费力度,完善金融支持制度。要营造公平公正的法治环境,依法打击违法违规行为,加大权力运行监督,推进法治社会建设。要营造开放包容的合作环境,加强区域合作,促进外联内畅,抓实创新驱动。要营造健康向上的人文环境,驰而不息转作风,鲜明“靠作风吃饭、凭数据说话、用专业干事”导向,招才引智促发展,弘扬文明树新风,尊重企业家、关心企业家的良好社会风气,让渠县成为外商投资创业的热土、安居乐业的宝地。优化营商环境工作要抓机制。要加强组织领导。县委优化营商环境工作领导小组要全面加强组织领导,办公室、工作组和专责小组要分工负责、各司其职,各责任单位要强化担当、各尽其责,全面落实优化营商环境改革各项措施。要加强预警监测。要制定渠县营商环境评价指标体系,依照指标体系标准开展有效监测,定期通报相关部门监测结果和排名,强化结果分析和运用,建立台账、逐条践诺、逐项销号,推动企业早投产、早达产。要加强宣传总结,县融媒体要在《营商环境局长访谈》电视专栏的基础上,开辟《营商环境3类500强、知名企业谈》电视专栏,主动曝光损害营商环境的不良行为,引导各级干部和企业群众参与优化营商环境工作,切实形成“人人关心营商环境,人人维护营商环境”的浓厚氛围。要加强督查考核。建立常态督查考评机制,发挥营商环境“体验员”“观察员”“护航员”和“两代表一委员”作用,对重点部门和窗口单位开展日常督导,确保惠企惠民各项政策落到实处,让每一位企业家在渠县安心发展,为渠县高质量发展提供一流营商环境保障。

  徐远航、董之平、夏华勇、王永明、胡传胜、张洪波等县领导出席会议并就相关工作提出要求。