您的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

渠县:实施新时代文化渠县工程 打造全国巴文化传承创新融合发展高地

来源:       发布日期:2021-11-30     点击数: 人次

  11月30日,中共渠县县委召开文化工作会议,县委书记王飞虎强调:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的职责使命,深度实施新时代文化渠县工程,着力打造践行新思想新理论高地、全国巴文化传承创新高地、全国巴文化融合发展高地、文明和谐高地、精神力量高地、文艺精品高地,让文化成为构“三地”兴“三城”建“强县”、建设“强富美高”社会主义现代化渠县的强大力量和重要标识。县委副书记、县长王飞主持会议,县领导练丹、余述容、何世斌、王剑出席会议。

  王飞虎指出,县委决定高规格召开文化工作会议,主要目的是学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于文化的重要论述,落实省委、市委关于文化工作决策部署,总结回顾渠县文化建设成果,谋划部署渠县“十四五”期间文化突破突围方向和工作重点,进一步推动渠县巴文化高地建设,为构“三地”兴“三城”建“强县”、建设“强富美高”社会主义现代化渠县提供强大思想保证、舆论支持、精神动力和文化力量。

  王飞虎要求,全县上下要准确理解意图、深刻把握丰富内涵,切实增强推动巴文化高地建设和渠县文化繁荣发展的思想自觉和创高自信。近年来,县委高度重视文化事业发展,先后实施“繁荣大文化”、建设“文化强县”等战略,走出了一条具有时代特征、渠县特色的文化发展之路,推动渠县文化建设取得了历史性成就,文化事业投入有厚度,文化遗产保护有力度,文化惠民活动有温度,文学艺术创作有高度,文旅融合发展有深度。

  王飞虎指出,渠县文脉厚重,文化灿烂。县委将召开十四届二次全会通过《关于建设全国巴文化传承创新融合发展高地的决定》,对巴文化传承创新作出专门路径安排。全县上下要牢牢把握重点、找准攻坚突破路径,不断厚植巴文化高地建设,推动文化繁荣发展的强大优势。“十四五”时期,渠县文化工作总体目标是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的职责使命,深度实施新时代文化渠县工程,着力打造践行新思想新理论高地、全国巴文化传承创新高地、全国巴文化融合发展高地、文明和谐高地、精神力量高地、文艺精品高地,培育渠县文化新标识,构建文化建设大平台,形成文化发展新格局,渠县文化的影响力和美誉度大幅提升,在乡村振兴中实现文化先行振兴,在现代化先行中实现文化先行,到2025年建成“六个高地”,成功创建天府旅游名县和全国旅游强县,让文化成为构“三地”兴“三城”建“强县”、建设“强富美高”社会主义现代化渠县的强大力量和重要标识。

  就建设全国巴文化高地,王飞虎强调,要突出以文铸魂,打造践行新思想新理论高地,展现思想力量充分彰显的新气象,高举伟大旗帜,拓展宣传宣讲,唱响主流旋律,正确引导舆论。要突出以文塑形,打造全国巴文化传承创新高地,展现文化引领驱动的新气象,深度挖掘文化资源,加强文化遗产保护,推进“非遗”活态传承,塑造特色文化品牌。要突出以文赋能,打造全国巴文化融合发展高地,展现形神融合兼备的新气象,推动文化业态深度融合,多层次开展巴文化特色文旅活动,加快形成产业集群,扩大文旅开放水平。要突出以文化人,打造文明和谐高地,展现崇尚美美与共的新气象,保持勇争第一的干劲,保持常抓不懈的韧劲,保持紧盯不放的狠劲。要突出以文惠民,打造精神力量高地,展现人民精神昂扬奋进的新气象,健全公共文化服务体系,加快完善提升文化基础设施,开展群众喜闻乐见文化活动。要突出以文兴事,打造文艺精品高地,展现流派高峰涌现的新气象,坚定正确创作方向,加强现实题材创作,推出宕渠特色文艺作品。

  提高文化自觉,增强文化自信,实现文化自强,推进文化大发展大繁荣,是事关全局的一项战略任务。王飞虎强调,要强化组织保障、狠抓责任落细落实,持续形成推动巴文化高地建设和文化繁荣发展的工作合力。各级各部门必须进一步加强领导,强化措施,狠抓落实,兴起文化建设新高潮。要加强领导统筹抓,构建党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的“大文化”工作格局。要深化改革创新抓,推动思想观念、体制机制、工作思路、工作方式创新和文化内容形式、传播手段、文化业态、发展模式创新。要落实项目具体抓,抢抓中央、省、市加强文化建设的重大机遇,包装项目、加大争取,加大对外招商和产业承接,努力形成文化发展新的经济增长点。要培育人才强基抓,完善文化领域人才“选管用育”全链条机制,不断提高文化单位和文化工作者的专业技术能力、专业科学精神,努力造就有影响的文化名家、文化大师和领军人物。全县上下一定要解放思想,改革创新,坚韧奋进,加大投入,创新体制,奋力开创文化大发展大繁荣的崭新局面,为建设“强富美高”社会主义现代化渠县提供新的动能。

  王飞主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求,他强调,要坚定文化自信,擦亮金字招牌。文化具有深远的影响力和竞争力,各级各部门要坚定推动渠县文化高质量发展的思想自信和行动自觉,围绕打造“六个高地”的目标,聚焦七张国家级名片,进一步厘清全县文化发展状况,深度挖掘全县红色文化、巴賨文化、汉阙文化等资源,找准文化突破口,切实发挥优势文化的影响力,变“国家名片”为“金字招牌”。要突出关键重点,加快攻坚突破。推动文化产业和文化事业发展是文化大繁荣大发展的关键,重点要加强文化遗产保护利用,全力做好城坝遗址文化保护和开发利用工作,同步做好渠县文庙、汉阙等保护利用,传承发扬好刘氏竹编、三汇彩亭、竹枝词等非物质文化遗产。持续发挥“宕渠四子”的领军作用,培养更多具有影响力的文化领军人物和拔尖人才。要做优公共服务,推动文化惠民。着力提高优质公共文化服务供给能力,完善提升文化基础设施,加快推进巴賨时光、汉“潮”主题等等重点文化惠民项目,打造一批特色街区、主题公园、文化广场,完善城乡文化服务阵地,更好满足人民群众多样化、多层次、多方面的文化需求,实现文化发展的经济性与社会性相统一。要保持开放姿态,展现渠县形象。要充分用好“四川文化推介大会”“宕渠文学院大讲堂”等交流平台,办好“杨牧诗歌奖”“三汇彩亭艺术节”等文化活动,借力更高平台和更多渠道来展示、推广渠县文化,加快推动宕渠文化“走出去”,切实提升宕渠文化的影响力、感染力和凝聚力。各级各部门要立即行动,按照县委决策部署,围绕规划建设文化强县、建设全国巴文化传承创新融合发展高地系统思考谋定位,展现新作为,举全县之力推动文化领域重点工作、重点项目、重大活动,加速突破,成势见效,为构“三地”兴“三城”建“强县”、建设“强富美高”社会主义现代化渠县提供更加有力的文化支撑。

  会上,县委副书记王剑解读《县委关于建设全国巴文化传承创新融合发展的决定》。县委常委、宣传部长王永明安排全县文化工作。县文体旅局、土溪镇、宕渠文学院、渠县三小、贺享雍等作大会发言。

  徐远航、夏华勇、唐勇刚、李根等县领导;乡镇(街道)党(工)委或政府主要负责人;县级部门(单位)主要负责人;文化单位、文艺团体负责人;部分文艺界、学校、公司代表出席会议。