您的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

王飞虎在全县森林防灭火工作会议上强调 扎扎实实 细而又细 实而又实抓好森林防灭火工作 王飞出席

来源:       发布日期:2022-01-03     点击数: 人次

​  12月31日,渠县森林防灭火工作会议在县委701会议室召开。县委书记王飞虎主持会议,他强调,务必加强思想认识,务必加强火源管控,务必加强监测预警,务必加强应急准备,务必加强宣传教育,务必加强责任落实,扎扎实实、细而又细、实而又实抓好森林防灭火工作。县委副书记、县长王飞出席会议。

  会议指出,1-5月份是森林火灾高发期。各地各部门务必要高度重视,克服麻痹思想、厌战情绪和松劲心态,确保不发生重大森林火灾和重大人员伤亡。

  王飞虎强调,各级各部门务必加强思想认识,绷紧思想之弦,切实增强做好森林防火工作的紧迫感和责任感,以对党和人民高度负责的态度,严格按照省、市要求,做到常抓不懈,警钟长鸣,扎扎实实抓好森林防火工作。务必加强火源管控,坚持疏堵结合原则,扎牢野外火源管控网络,常态化开展野外火源治理专项行动,精心组织可燃物清理,坚决管住违规用火。务必加强监测预警,要密切关注气温、湿度、风速等火险要素,科学研判火情,及时发布预警信息。要畅通火情反馈渠道,做好接警、查实、处置工作。各责任部门、乡镇要详细制定春季防灭火应急处置预案,加大进山巡林频次,将火灾消灭在萌芽状态。务必加强应急准备,加大资金投入,购置新材料防灭火装备,发挥好已建成防灭火基础设施作用,继续做好以水灭火实战演练,做到一旦有火情就能迅速响应、科学处置。务必加强宣传教育,创新宣传引导方式,充分运用媒体、微信公众号、QQ群、微信群、院坝会、“村村响”大喇叭等方式进行广泛宣传,营造浓厚氛围。务必加强责任落实,县级联系领导要常态化检查、部署、指导森林防灭火工作,各乡镇(街道)要对本地森林防灭火工作负全责,全面推行“点位长”负责制,严格执行值班值守和火情“零报告”制度,扎扎实实、细而又细、实而又实抓好森林防火工作。

  会上,王飞虎还就抓好疫情常态化防控、防灾减灾和安全生产等工作进行了再安排、再部署,并就相关工作提出要求。

  会前,省、市相继召开了森林草原防灭火工作电视电话会议。

  县委常委、常务副县长徐远航出席会议。