您的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

王飞虎在全县招商引资工作推进大会上强调 推动招商引资对外开放实现新突破 开启县域经济高质量发展崭新局面

来源:       发布日期:2022-01-08     点击数: 人次

 1月5日下午,全县招商引资工作推进大会在县会议中心召开。县委书记王飞虎强调,勠力同心、奋力拼搏,担当实干、勇毅前行,推动招商引资实现新突破,开启县域经济高质量发展崭新局面!县委副书记、县长王飞主持会议,练丹、余述容、李佳林、何世斌、王剑等县领导出席会议。

  去年以来,全县坚持“项目 产业”“功能 能级”为中心组织经济工作,用好改革、开放、创新“新三驾马车”,内抓改革、外抓开放,把招商引资作为经济工作的“主战场”、“生命线”,以开放者的胸襟拥抱开放,奏响了抓招商、促开发、快发展的最强音,掀起了大招商、招大商的新热潮,按下了渠县高质量发展的快进键,书写了渠县开放奋进的壮丽诗篇!

  王飞虎指出,来之不易的辉煌成果启示我们,思想解放是根本前提,抢占先机是成事要诀,模式创新是制胜关键,营商环境是最大优势,埋头苦干是不二法宝。面对新形势、肩负新使命,全县上下必须立足“三新一高”时代背景,始终把招商引资作为推动高质量发展的根本举措,牢固树立“项目为王”“项目为大”“项目为先”理念,接续奋斗、再创辉煌,在招商引资赛道上跑出更快速度、干出更大精彩。

  围绕接续奋斗、再创辉煌,王飞虎要求,必须以更长远的眼光抓发展。要清醒认识到产业项目是关系发展的硬核支撑,今天的项目就是明天的产出,大力倡导大抓项目、抓大项目的鲜明导向,一切盯着项目看、一切围着项目转、一切扭住项目干。必须以更宏大的视野抓谋划。积极抢抓《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》实施,围绕“一首两重”主导产业、“3类500强”企业、“独角兽”企业、头部企业、链主型企业,精心谋划包装一批产业集群项目、基础设施项目、民生改善项目,以谋争取主动,以快抢占先机。必须以更坚定的决心抓招引。进一步把握招商规律、整合招商资源、充实招商力量、改进招商方式、加大招商频次,招引一批创新能力强、投资规模大、产业层次高、带动潜力足的大项目好项目,真正实现“引进一个、带来一批、辐射一片、聚集一群”。必须以更强劲的力度抓落地。紧盯岁末年初等重要时间节点,挂图作战、强力攻坚,赶晴天、战雨天,点起灯泡当白天,做到“天天抓项目、月月上项目、年年成项目”。深化“拉练比拼”“集中开竣工”机制,发挥好“指挥长 工作专班 推进办”作用,持续开展好每季度“项目攻坚季”活动,切实以项目建设“加速度”跑出渠县发展“加速度”。必须以更真挚的情怀抓服务。切实兑现招商承诺,强化服务意识,真心实意、真金白银、真抓实干,做好项目“签约-落地-投产-达效”全生命周期服务。深化最多“跑一次”“跑一地”“找一人”改革,发挥营商环境“观察员”“体验员”“护航员”作用,打造投资目的地、首选地,争创全国营商环境创新试点城市和全省营商环境示范标杆。必须以更丰厚的要素抓保障。坚持“引进来”与“培养好”相结合,打造“业务精、能吃苦、有拼劲”的招商铁军。精准对接产业所需、企业所需、项目所需,为项目建设提供有力的融资支持。坚持“亩均论英雄”,同步加强物流、能源、能耗、高素质产业工人等现代要素保障,切实为项目顺利推进保驾护航。

  王飞虎强调,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神,勠力同心、奋力拼搏,担当实干、勇毅前行,推动招商引资实现新突破,开启县域经济高质量发展崭新局面!

  王飞主持会议,他要求,要化成绩为“动力”,以更加饱满的精神抓招商。全县上下要埋头苦干、实干,加力奋进,变守株待兔为主动出击,始终保持“尖兵”本色,坚决做到接受任务不讲条件、执行任务不找借口、完成任务不打折扣,确保招商引资实现新的突破,实现首季“开门红”。要化经验为“实招”,以更加有力的举措抓招商。继续广开信息渠道,加大对外联络。重点着眼产业链关键环节、上下游配套企业,用好用活商协会招商、以商招商、跟投招商等方式,引进更多大项目、好项目。要化使命为“担当”,以更加务实的作风抓招商。各级各部门要主动认领今年招商引资目标任务,在本地、本部门内进行再细化,真正做到“千斤重担人人挑,个个头上有指标”。

  县委副书记王剑宣读《关于表扬渠县2021年招商引资工作先进集体、先进个人的通报》。王飞虎、王飞、练丹、余述容等县领导分别为渠县2021年招商引资工作先进集体、先进个人颁奖。

  县委常委、宣传部长王永明通报渠县2021年招商引资工作开展情况,并安排2022年招商引资工作。

  县委组织部、县经开区、廖宸嶙等单位和个人作交流发言。

  徐远航、舒勇、董之平、夏华勇、唐勇刚、刘艳萍、李根等县“四套班子”在家领导,县法、检两长及其他县级领导,各乡镇(街道)主要负责同志,县级部门(单位)主要负责同志,各驻外招商工作组组长参加会议。