您的位置:首页 > 招商投资 > 投资环境 > 正文

渠县召开市场主体培育暨民营经济健康发展大会

来源:融媒体中心       发布日期:2022-02-10     点击数: 人次

  2月8日下午,渠县召开市场主体培育暨民营经济健康发展大会。县委书记王飞虎强调,深入贯彻习近平总书记关于民营经济发展重要论述,认真落实中央、省委和市委有关决策部署,以鲜明导向、坚定决心和有力举措,推动民营经济高质量发展,在建设“强富美高”社会主义现代化渠县中发挥更大作用。县委副书记、县长王飞主持会议,县人大常委会主任练丹,县政协主席余述容,县委副书记王剑出席会议。

  王飞虎指出,改革开放40多年来,民营经济在稳定增长、推动创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,已成为推动我国发展不可或缺的重要力量。全县上下要进一步提高政治站位,深化思想认识,切实增强推动民营经济健康发展的责任感和紧迫感,充分认识推进民营经济健康发展的重大政治意义、重大发展意义、重大战略意义和重大社会意义。

  王飞虎要求,要把握重点,多向发力,奋力开创新时代民营经济发展新局面。要聚焦“转型升级”,做大做强民营经济,在培育增量上做“实功”,在盘活存量上做“实功”,在提高质量上做“实功”。要聚神“头号工程”,持续优化营商环境,在政策环境上“出新招”,在政务环境上“出实招”,在市场环境上“出高招”。要聚力“软硬条件”,切实破解发展难题,健全落实帮扶措施,不断完善基础设施,持续提升服务水平。要聚心“工作作风”,构建亲清政商关系,做到有求必应,做到真情实意,做到求真抓实,做到恪守底线,做到监督检查。

  王飞虎对全县民营企业家提出殷切希望,希望广大民营企业要坚守实业、追求卓越,大力弘扬新时代企业家精神。要胸怀大局、紧跟潮流、创新跨越,在融入全县大局中创造新辉煌,在深化开放合作中谋求新发展,在强化创新中提升竞争力。希望广大民营企业家练好内功、做精主业、赢得主动,虚心学习先进经验做法,加快推进企业管理制度改革,更加坚定做大企业的雄心壮志。希望广大民营企业家履行责任、感恩回馈、服务社会,主动参与乡村振兴、公益慈善等社会事业和维护社会和谐稳定上做出贡献。要正道直行、遵规守纪、依法经营,为全县经济社会发展添砖加瓦、献计出力,共同开创渠县民营经济发展新辉煌,携手谱写“强富美高”社会主义现代化渠县建设新篇章。

  王飞主持会议,他要求,各级各部门和全县民营企业要认真学习领会会议精神,不折不扣抓好落实。要把握“自己人”定位,坚定不移支持民营经济健康发展,以更大的力度、更实的举措不断提升民营经济的规模和质量。要抓住“解难题”关键,全力以赴推动政策措施落地落实,坚持“一线工作法”,切实解决好民营企业融资、用地、引才等难题,降低企业要素成本,落实好减税降费政策,全力兑现政府承诺,让更多“真金白银”落到企业和个体工商户头上。要紧盯稳增长目标,挂包结对扶持存量企业做大做强,分行业明确挂包服务专班和出台支持骨干企业方案,确保民营企业健康发展。要聚焦“优环境”核心,靠前服务厚植市场主体发展沃土,各部门要持续深化“放管服”改革,严格执行“三员一点”“一企一策一专班两专员”制度,落实“八个一”帮扶措施,积极构建“亲”“清”政商关系,持续抓好“416”工程,不断壮大市场主体,全力确保今年目标任务圆满完成。

  县委副书记王剑宣读《关于表扬渠县2021年度优秀企业和市场主体培育暨民营经济健康发展工作先进单位的通知》。县委常委、纪委书记、监委主任董之平通报关于设立营商环境监测站点的相关情况。县委常委、统战部部长、总工会主席刘艳萍通报2021年全县市场主体培育和民营经济发展情况,安排2022年相关重点工作。

  会上,为设立的营商环境监测站点进行了授牌;渠县2021年度优秀企业和市场主体培育暨民营经济健康发展工作先进单位受到表彰;县市场监管局、李渡镇、四川心里程精密电子有限公司、建行渠县支行等先进代表作交流发言。

  舒勇、夏华勇、唐勇刚、李根、王永明等县领导,县法检两长;县级相关部门(单位)、各乡镇(街道)主要负责同志及民营企业代表参加会议。