您的位置:首页 > 走进渠县 > 投资渠县 > 正文

渠县召开2022年二季度重点项目“拉练比拼”现场推进会

来源:融媒体中心       发布日期:2022-06-21     点击数: 人次

​  盛夏时节,骄阳似火。6月18日,渠县2022年二季度重点项目“拉练比拼”现场推进会召开。县委书记王飞虎强调,深入贯彻落实习近平总书记来川考察重要指示精神,全面落实省第十二次党代会精神,抢抓省十二次党代会提出了“一廊一带”战略机遇,综合施策,系统发力,确保顺利实现“双过半”和全年目标任务。县委副书记王剑参加活动。

  六月宕渠,万物丰茂;项目建设,如火如荼。走进渠县各重大项目建设现场,只见塔吊林立,挖掘机忙碌作业,运土机穿梭不停,工人们正抢晴天,战雨天,到处是一派繁忙的建设景象。

  王飞虎一行来到位于渠县县城上游锡溪河段,听取渠县渠江风洞子航运工程项目建设情况,实地察看项目建设进度。渠县渠江风洞子航运工程总投资约45亿元,预计建设工期60个月,该工程是一项以航为主、航电结合,兼顾防洪、改善城市水环境,建成后对打通渠江航道的最后瓶颈、扫除渠江高等级航道建设障碍,实现渠江全江贯通,千吨级船舶直达长江,补齐达州水运短板,带动渠江航运复苏、促进渠县融入成渝地区双城经济圈至关重要。王飞虎指出,渠县建立重点项目“拉练比拼”机制,就是通过项目拉练和现场观摩这种方式,从背景、时间、项目三个维度考量,围绕看态度、看进度、看力度,抓开工、抓进度、抓要素、抓投运、抓入统、抓形象,促进全县重大项目快速推进。全县上下要坚持项目为王、项目为先、项目为大理念,进一步提高站位,做好前期规划,加大投融资力度,加快项目推进,展示更多形象。要突出清单化解决问题,确保拉练一次,问题得到彻底解决。要坚决落实首末尾发言制度,层层压实责任,把项目攻坚责任传递到神经末梢。希望大家万众一心,众志成城,以一流的品质、一流的形象,把一流的项目实施好,确保渠江风洞子航运枢纽工程项目顺利推进,早日建成。

  在渠县渠北镇牌坊社区及双桥社区渠中高中部项目工地,王飞虎详细了解了项目建设情况。据了解,渠中高中部项目二季度完成男女生两栋宿舍楼基础及主体3层施工,教学楼部分基础施工;土石方开挖及回填完成约20万方;抗滑桩及桩板墙安装完成90%;本季度完成产值约5000万元,截止目前,累计完成产值约8600万元。王飞虎对项目快速推进给予了充分肯定,认为渠中高中部项目变化大、冲击大,给全县人民展示了一幅新渠中的美丽画卷,为明年九月实现招生夯实了基础,是全县重点项目推进的样板和典范。下一步,全县重点项目要学习借鉴渠中高中部项目建设经验,所有项目要挂牌,每季度评选“蜗牛”项目、“骏马”项目。一个地方的发展,真正核心竞争在人才,而人才在教育。涉及项目推进中的要素问题,县委、县政府要做好全面统筹,树立敢于破难、攻坚克难的精神,树牢有解思维,担当作为,勇争一流,为推动渠县高质量发展呈现更多更好项目建设场景。

  渠县中医院迁建项目总投资约13500万元,项目占地60亩,是一所集医疗、科研、教学和预防保健于一体的县级中医院,也是一所布局合理、功能完善、设备先进、技术一流,川东地区规模最大的现代化县级中医院。项目建成后,将对促进我县中医事业快速发展,完善北城新区综合配套,推动地方经济社会健康发展具有十分重要的意义!这个项目建了多少年的时间?中省给了多少的资金?老百姓寄予了多大的希望?大家要反思一些重大的民生工程推进机制、调度机制、业主负责机制,从刚才参观的项目可以说冰火两重天……。在观摩渠县中医院迁建项目时,王飞虎一针见血,不留情面,直击项目建设弱项,痛批项目建设短板。

  王飞虎带队还前往三汇中学大桥、S305三汇至铁牛段改建工程、渠县一小北校区建设、两江四岸夜间经济沉浸式休闲滨水主题公园视察建设进度。每到一处,王飞虎都要同大家一道听取项目建设进度、解决项目建设中存在的困难。

  王飞虎指出,今天拉练比拼无论是交通三年大会战项目、教育、医疗领域项目,都是重大的民生工程,都纳入了今年人大票决的十大民生实事。2022年二季度重点项目“拉练比拼”现场推进会是对全县重点项目半年的一次检阅,从今天拉练比拼的项目看,有的项目抓得非常出彩,项目推进有力有序,有的项目建设进度较慢。全县上下要牢固树立“项目为王、项目至上、项目为先”的工作理念,创新“指挥部 指挥长 责任单位 承包员 工作专班”的项目推进机制,建立“红黑榜单”“逆排名”“首末位发言”等考核机制。县级相关领导要加强调度,把拉练比拼机制落实到每一个工地,落实每一个项目,把责任传递到每一位项目指挥长,传递到项目牵头单位负责人,组织项目经理到项目推进好的工地借鉴学习,坚持按期开展重点项目现场拉练比拼,让各项目参建单位在拉练比拼中晒成绩、学先进、找差距、促提升,倒逼项目加快推进,进一步激发投资活力,使渠县社会事业、民生事业再上新台阶。

  王飞虎强调,全县上下要进一步落实国务院“6方面33条”,加大信贷投放力度,支持实体经济度过难关,全力稳住经济基本盘,确保二季度“双过半”、奋力实现全年稳、全年红。各级各部门要抢抓省十二次党代会提出了“一廊一带”、万达开川渝统筹发展示范区、南充—达州组团培育川东北省域经济副中心、打造成南达万沿线经济走廊,推进嘉陵江—渠江绿色生态经济带建设、大力实施成达万高铁等重点项目,推动长江上游航运枢纽建设等重大战略机遇。按照市第五次党代会提出支持渠县建设全国巴文化传承创新融合发展高地、中国西部轻纺服饰时尚之都、中国西部一流绿色经济强县“一地一都一强县”定位,始终保持奋发有为的状态,始终保持干事的激情、创业的热情、攻坚的豪情,只争朝夕、紧张快干、克难奋进,以优异成绩迎接党的二十大顺利召开!

  徐远航、夏华勇、唐勇刚、刘艳萍、李根、王永明等县领导参加推进会。

  当天,县委书记王飞虎还到渠县社会治理中心进行了调研,并就相关工作提出要求。县委常委、政法委书记夏华勇参加调研。