您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

汇东乡便民服务中心简介

来源:汇东乡     发布日期:2018-10-12 17:47:04     点击数:1 人次

      汇东乡位于渠县东北巴河、州河交汇处,东北部与达川区龙会乡、陈家乡、渡市镇接壤,西与汇北乡相连,东南以州河、渠江为界,与三汇镇隔河相望,乡政府驻地拱背桥距县城40千米。全乡有9个村,62个村民小组,总人口1.7万,其中非农业人口235人,幅员面积48.2平方公里。2017年有耕地面积13361亩,森林面积21525亩。属于典型的农业大乡。

        按照《渠县2018年贫困县摘帽实施方案》文件规定的“乡三有”达标建设要求,对原便民服务中心进行了扩建,现便民服务中心面积已达100平方米,大厅上面镶嵌“汇东乡人民政府便民服务中心”标识,大厅门外贴有作息时间牌、服务热线及效能监督牌。

        一、健全组织机制  明确职责任务

为确保乡便民服务中心达标建设顺利实施,乡党委政府非常重视,多次召开专题会议研究解决达标建设问题。成立了由乡党委副书记、乡长严川任组长,乡党委副书记唐小波任副组长,其余党政领导班子成员和乡属有关部门负责人为成员的汇东乡便民服务中心达标建设领导小组,负责组织领导乡便民服务中心的达标建设,领导小组定期与不定期地对乡便民服务中心的达标建设情况进行检查监督,协调解决存在的具体问题。

         二、抓好硬件提升  完善软件建设

乡便民服务中心扩建后于今年6月15日正式投入使用,按规定设置了服务窗口,安排了办事人员,全天候接待和一站式服务的平台,提高了办公人员的工作效率。同时结合岗位的工作任务、工作量及其工作人员的综合能力、工作水平、专业特长等方面因素,进行综合考虑,因人设岗、因岗配人,并要求乡便民服务中心的窗口工作人员掌握熟练的业务技能,严格按照职责规定承诺时限,为群众办好每一件申办事项,充分调动了全乡干部职工的工作积极性和主动性。

         三、加强制度建设  规范运转程序

乡便民服务中心达标建设后,添置办公桌椅7套、档案柜8个、电脑8台、打印机2台、空调2台、饮水机1个和群众办事休息椅4把,分别设置党政服务窗口、公共服务窗口、民政服务窗口、社会管理窗口、脱贫帮扶窗口及人力资源和劳动保障窗口共6个窗口。结合本乡实际,制定了“八项制度”,即预约服务制度、首问责任制度、限时办结制度、全程代办制度、责任追究制度、投诉举报制度、一次性告知制度和AB岗位工作制度等一系列的便民利民服务管理制度,努力做到有章可循,增强服务的规范性和透明度。完善服务机制做到工作人员公示上墙、制度措施上墙、办事流程上墙、岗位职责上墙,实行“五公开”办事,即办理事项、办事程序、法规依据、申报材料、承诺时限全部公开,并印制了进驻窗口办事服务指南供群众参考。在办事过程中,严格实行一个窗口受理、全程代理、限时办结并及时回复,只要手续材料齐全、符合政策规定的随到随批、随到随办,不准推诿扯皮。对于手续材料不全的,一次性告知需补交的材料,减少办事群众的往返次数。设立举报电话和意见簿,群众对工作人员的违纪违规行为及意见、建议可直接投诉、举报或反映,对违纪违规工作人员视情况进行严肃查处。同时严格考核,对群众投诉反映窗口人员工作时间立岗、服务态度较差等问题,发现一次在全乡范围内通报,发现两次取消年底评先争优资格,确保了乡便民服务中心按制度办事,以制度管人的格局,保障了更好地为人民群众办事,为办事的群众省心、省时、省力,着力打造“公正、廉洁、高效、规范”的便民服务平台。

                                                                                                      

         审核领导:唐小波          报送人:翁茂玲