您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

渠县统计局六个方面贯彻落实县十三届四次全会精神

来源:县统计局     作者:渠县统计局 刘明     发布日期:2018-10-12 18:11:13     点击数:1 人次

                              

      中共渠县县委十三届四次全会后,渠县统计局及时进行了学习交流领会,提出要围绕县委决定的中心工作中担当统计作为、超前统计预测、提供统计保障、优质统计服务。

      具体实践中,要从六个方面去进行落实:1.深化统计经济分析工作专班职责,铆足专班人马、精英干将之智慧才情,做好包含农业、工业、固定资产投资、房地产建筑业、商贸服务业、新进企业、统计基层基础规范化建设、统计执法等内容的的季度、半年及其全年分析调研,在真实反映全县国民经济发展现状的基础上,提出贴近县情、可以施行的决策建议。2.再推“四上一新”、“个转企”企业培育工作专班动力,指定分管领导任组长,协调行业主管部门入企业实地摸排,专业人员面对面业务指导,限期限责高质量完成企业升规入统、个体户转为企业的工作。3.蹄疾步稳落实第四次全国经济普查各项工作,业务指导和质量督导同步走、稳步行,力争数据质量放在最前面、普查进程走在全市第一方阵。4.真真正正、真真实实地实施帮扶干部驻村、帮扶干部入户、入村,平稳有序地推进脱贫攻坚工作,确保对口帮扶的后河村整村如期脱贫。5.抓铁有痕开展党建工作,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,以“干群一家亲”活动为载体,深入推进脱贫攻坚帮扶工作,进一步夯实统计系统党风廉政建设和反腐败工作,扎实做好基层数据工作,严把数据质量关,切实保障统计资料真实可靠、准确完整。坚持依法统计,防范统计造假,努力打造一支忠诚干净担当的统计队伍,营造风清气正的统计氛围。6.要在深入推进统计体制改革提升统计数据质量进程中突出加强统计队伍建设、统计人才选拔等重点工作。提升基层统计人员待遇,建立一支稳定的、业务熟练、善于钻研的基层统计队伍;建立统计人员分层次培训考察学习、选拔优秀统计人才分批次到全国知名高校进修学习机制;组织、人社部门在干部选用同等条件下,优先考虑提拔任用部门、乡镇的优秀统计员,优秀统计员由县统计局负责考核评定。使优秀统计人才得到提升重用,为深入实施人才强县战略作出努力。(审核:莫颖秋  撰稿:刘明)