您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

渠县住房和城乡规划建设局 关于2018年全县住建系统集中开展安全生产大检查工作方案的通知

来源:县住建局     发布日期:2018-10-30 16:04:11     点击数:1 人次

        渠县住房和城乡规划建设局

        关于2018年全县住建系统集中开展安全生产大检查工作方案的通知

各建设施工单位、局属各单位、机关相关股室:

         现将《2018年全县住建系统集中开展安全生产大检查工作方案》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

        附件:

        1、全县住建系统开展集中安全生产大检查领导小组

        2、住建系统集中开展安全生产大检查联络人员表

        3、住建系统集中开展安全生产大检查联络人员表

        4、全县住建系统集中安全生产大检查情况明细表

        5、全县住建系统集中安全生产大检查用表

        特此通知

        渠县住房和城乡规划建设局

        2018年10月15日

        2018全县住建系统集中开展安全生产大检查

        工 作 方 案

        近期全国事故多发,安全生产形势严峻。为认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府决策部署,深刻汲取事故教训,防范化解安全生产重大风险,切实做好安全生产工作,经局党委研究,结合行业实际,决定在全县住建系统集中开展一次安全生产大检查,特制订本工作方案。

        一、总体要求

        坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落

        实党中央、国务院和省委、省政府领导同志重要批示精神,按照全省关于开展安全生产大检查和市委、市政府的决策部署,根据《四川省人民政府安全生产委员会关于集中开展安全生产大检查工作的通知》(川安委[2018]7号)、《四川省住房和城乡建设厅关于印发<四川省住房和城乡建设厅关于集中开展安全生产大检查的工作方案>的通知》(川建安委[2018]36号)、《达州市安全生产委员会关于集中开展安全生产大检查工作的通知》(达市安委[2018]10号)和《达州市住房和城乡建设局关于印发<2018年全市住建系统集中开展安全生产大检查工作方案>的通知》(达市住建发【2018】349号)要求,在全县住建系统集中开展安全生产大检查,深入推进安全生产专项整治,确保全县住建系统稳定,坚决遏制重特大事故,有效防范较大事故,促进全县住建系统安全生产形势持续好转,为住建发展营造良好的安全生产环境。

        二、检查内容

        (一)部门(单位)大检查主要内容

        各相关责任单位、股室要认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府安全生产各项决策部署情况,安全生产责任制度落实情况,安全生产工作重点任务进展情况,做好汛期安全生产工作情况,组织开展安全生产大检查情况,深入推进安全生产专项整治情况,安全防范制度措施落实情况,应急预案编制及执行情况,严格监管执法情况等。

        (二)企业大检查主要内容

           企业落实安全生产责任制情况,安全风险管控情况,隐患排查

        治理情况,汛期安全生产工作情况,安全生产管理制度建立和执行情况,应急管理情况,安全隐患风险分级和落实安全管控措施情况等。

        (三)行业大检查主要内容

           1.建筑施工:重点检查建筑起重吊装及安装拆卸、脚手架、高支模、深基坑等设备设施和关键部位安全隐患排查情况;危险性较大分部分项工程安全专项方案编制审批及实施情况;现场安全防护措施落实情况;“三类人员”、特种作业人员配备及持证上岗情况;安全防护用具配备及使用情况;安全培训教育、安全检查及技术交底制度执行情况;合格建筑材料使用情况。消防安全管理情况;建筑施工扬尘治理及文明施工情况。

           责任单位:建管股、质安站

           2.市政工程、公用设施:重点检查燃气经营者对厂站、管网及用户用气设施进行检查、维修、保养等管理制度执行情况;贯彻执行燃气安全技术规程、操作规程,落实燃气经营者指导用户安全用气责任,提高全社会安全防范意识情况;市政设施管养部门对道路、桥梁、地下通道的监测、检查、修补和加固情况;开展城市供水、排水、供气、供热、生活垃圾处理等设施安全隐患排查治理情况;对城市水厂取水口、原水水质监测检验,确保供水水质安全情况;风景名胜区、城市公园、游乐园等单位做好重点安全防护设施的检查和加固修缮、人员紧急疏散应急预案制定及防止拥堵踩踏应急演练等情况。

        责任单位:城建股

        3.既有房屋建筑:重点检查城镇危旧住房、低洼地段和临河地段老旧住房、既有建筑玻璃幕墙等安全隐患排查整治情况,特别是建筑年代较长、建设标准较低、失修失养严重的房屋,对排查出的安全隐患,产权人及使用人及时有效治理情况;物业服务企业全面做好消防、避雷、电梯等重点设备和公共通道、公共活动场所、地下室等重点部位的维修养护管理情况。

        责任单位:城建股、房管局

        4.风景名胜区:重点对有安全隐患的山体危石、滑坡、泥石流地带及森林防火等进行安全隐患排查;重点检查景区内游览步道、马道、河道、栈道、护栏、吊(索)桥、码头等基础设施,缆车、索道、游船、车辆等服务、游乐、救护、防护措施。建立健全完善游客疏导和信息发布制度,制定分流预案,加强交通管理和疏导等措施落实情况。

        责任单位:城建股

        5.农村住房:重点检查农村传统村落、既有住房(土坯房、砌块砖房、危旧房等)、农村公共建筑、农村脱贫攻坚新建的聚居点及新农村建设等安全隐患排查情况;新建住房选址“三避让”原则遵守、抗震设防措施落实,高处(空)作业、临时用电等安全管理情况,施工队伍或工匠规范管理情况及对“限额”以上的农村住房安全监管情况。

        责任单位:村建股、各片区规划和建设所

        三、工作安排

        从2018年10月初至12月底,集中开展安全生产大检查,各阶

        段工作原则安排如下:

        (一)全面部署,自查自改(10月初至10月中旬)

        1.各单位结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施。层层动员部署,广泛宣传发动,凝聚思想共识。

            2.按照大检查工作部署要求,组织力量对照检查内容深入开展自查自改,对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施。

       (二)深入排查,集中整治(10月中旬至10月底)

      1.各单位全面排查安全风险和事故隐患,制定风险防控措施,集中开展隐患整治工作。组织检查组深入开展对表检查,对高危行业领域要做到检查全覆盖。

        2.坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,一经发现,坚决采取停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等强制执法措施,做到从严查处、依法打击到位。

     (三)实地督查,巩固提高(11月至12月底)

     1.由分管领导牵头,相关股室和单位参与,分类组织开展安全生产大检查整治“回头看、回头查”,确保检查发现的问题隐患整改到位;系统总结工作成效,形成上报工作总结。

        2.成立督察组,分别由班子成员带队,深入到单位、企业,现场对安全生产大检查情况进行专项督查。

        四、检查方式

        (一)各相关企业要严格按照相关法律法规和标准规范,认真开展“全覆盖”安全大检查,做到“不留漏洞,不留盲点,不留隐患”,对排查出的隐患和问题要建立清单台账,制定整改方案,落实整改措施,做到闭环管理,坚决消除安全隐患。

        (二)在企业自查自改的基础上,各责任单位要对辖区内所有项目或企业自查自纠情况全数核查;在核查基础上,我局将集中组织综合督查抽查。

        五、工作要求

        (一)强化组织领导。要把本次大检查活动作为当前重点工作,成立建设系集中开展安全生产大检查工作领导小组(附件1),领导小组办公室设在局建管股。各单位也要成立由主要负责同志任组长的安全生产大检查领导小组,切实加强对本次大检查活动的领导。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,要深入开展自查自纠,全面排查整治安全隐患,坚决防范遏制重特大事故发生。

        (二)严格监管执法。要把安全大检查与“打非治违”和安全执法检查相结合,严厉打击住建领域非法违法生产行为。严格执行安全执法检查程序,规范检查文书记录。对检查中发现的隐患和问题以“零容忍”的态度,现场依法提出处理意见,对重大隐患要挂牌督办,并跟踪落实整改;不能立即整改的,要提出相应防范措施。

        (三)强化督导考核。我局将定期不定期开展安全督查检查,调度掌握安全生产大检查安全工作进度,及时协调解决工作推进中的困难和问题,对工作推进不力的股室或单位,采取通报、约谈等方式加以督查推动。我局将把此次大检查工作开展情况作为2018年度安全生产工作考核的重要内容。要严肃追责问责,对专项整治工作责任不落实、组织不得力的有关股室或单位,从严追究其负责人责任;因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法从严惩处。

        (四)及时报送信息。

        1.各单位将《住建系统安全生产大检查联络人员表》(附件2),于10月10日前报局建管股。

        2.各单位将辖区内安全大检查工作方案于10月14日前报局建管股。

        3.各单位将《住建系统安全生产大检查工作情况统计表》(附件3)、《住建系统安全大检查工作情况明细表》(附件4)和每月度工作小结(包括工作开展情况、存在的主要问题、下步措施建议),于每月25日前报局建管股。

        4.各单位于12月25日前报送本次安全大检查工作总结。

        请各单位将电子版和纸质版按时报送至电子邮箱:673566252 @qq.com,务必做到内容真实、数据准确、文字精炼。

        (联系人:徐博;联系电话:7328939、18349233345       )

        (上传:李成贵 )