您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

春节前 文峰山公园开园迎客

来源:县信息公开办     发布日期:2018-11-05 16:55:33     点击数:1 人次

文峰塔主体结构已完成

文峰阁设计效果图

  文峰山公园作为渠县“三山两水一湿地”空间布局的重要组成部分,也是渠县打造川渝最美生态滨江名城的重点工程之一。记者昨日获悉,该公园一期工程目前已完成,二期工程正在进行中,预计将在春节前开园。届时,渠县人民又将多一个休闲的地方。

  据相关负责人介绍,文峰山公园一期主要为修建环绕文峰山的文峰东、西路两条市政道路,目前已经完工。二期工程包括玉笔广场、文峰书院、文峰塔等景点,自今年1月8日正式动工以来,文峰塔已完成九层主体结构施工,文峰阁已完成五层主体结构施工,正在进行屋盖斜屋面施工;公园3号大门已全面完工,1、2号大门已完成主体结构施工,正在进行外装施工;环山路精平、路肩、排水沟、挡墙施工已完成,正在进行水稳层摊铺保养;文峰书院已完成7栋主体结构施工,正在进行屋面处理及墙体砌筑;玉笔广场也已具雏形,正在进行花台砌筑、石材铺贴等。预计公园二期在2019年春节前开园。

  文峰山公园位于渠县东城区中部,与老城区隔江相望,占地面积约109公顷,整个用地形态呈编钟形。园内的文峰山上曾建有文峰塔,是渠县崇尚文风、宏扬国学之圣地。园内景点“文峰夕照”也曾为渠城八景之一。文峰山公园的功能定位为崇文重教的开放性文化公园、全国民族风情旅游示范点、城市生态居住新区、打造国家4A级景区。将以儒家文化为根脉,规划建设玉笔广场、文峰书院、文峰阁、字库塔、诗歌广场、金榜园、文峰塔等。其中,文峰塔“以文为峰”,作为渠县的文化标志性建筑,将与位于西城区的全国重点文物保护单位“文庙”遥相呼应,既是一个重要的文化旅游景点,也是儒家文化、科举文化、历史文化载体,更是渠县传承历史文脉、弘扬国学精粹的重要载体和场所。

  据了解,文峰山公园整个项目总投资约7.5亿元,建设周期为5年。(杨航)

  附链接:http://www.dzrbs.com/dzrbspage/dzwb/html/201811/03/node_08.html