您的位置:首页 > 政务公开 > 安全生产信息 > 正文

达州市渠县开展安全生产大检查加强年末安全工作

来源:县安监局     发布日期:2018-11-07 10:54:11     点击数:1 人次

      岁末年初历来是生产经营旺季,加之冬季气候干燥,极易发生火灾等事故,安全生产工作任务艰巨。为确保全县安全生产形势稳定,全面完成全年目标任务,渠县在全县范围内开展安全生产大检查,进一步强化年末安全工作力度。

      一是强化组织领导,严格落实安全生产责任。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,人员各司其职,各负其责,严格执行安全生产工作规程,强化安全措施,加大安全投入,坚决防范和遏制各类事故发生。

       二是加强安全检查,及时整改事故隐患。针对存在的薄弱环节、漏洞和突出问题,组织开展检查督查和隐患整治工作。对重点企业、重点场所的检查逐一落实,不得疏漏和马虎。要清晰记录检查项目、检查意见和整改要求以及检查责任单位、责任人,落实闭环管理。

       三是突出重点行业领域安全整治,坚决防范杜绝较大以上事故发生。继续狠抓防范杜绝较大以上事故各项工作措施落实,加大重点行业领域安全监管执法力度,特别是危险化学品、工贸企业、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、消防等领域,依法严厉打击各类违法违规生产经营建设行为。特种设备、水上、渔业、旅游、电力等行业领域,也将结合行业领域监管特点,全面落实安全生产措施,防范各类生产安全事故发生。

       四是强化宣传和应急值守,提升应急处置和风险防范能力。广泛宣传冬季安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识。落实应急救援组织机构、队伍、装备、物资和专家等应急资源,完善各项应急处置预案,加强实战演练,确保一旦发生重大紧急情况,迅速科学有效处置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

      (审签领导:田飞翔       供稿:张学军)