渠县报恩乡人民政府2020年度政府信息公开工作年度报告
来源:报恩乡
发布日期:2021-01-26
浏览次数:人次


 

一、总体情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,向社会公布2020度报恩乡人民政府信息公开工作年度报告。本报告主要由信息公开工作概述、主动公开信息情况、信息依申请公开办理情况、信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、信息公开工作存在的主要问题改进措施以及需要说明的其他事项与附表等部分组成。本报告中所列数据的统计时限为202011日至20201231日。本报告可通过渠县县政府门户网站(http://www.quxian.gov.cn/)查阅或下载。如需咨询,请与渠县报恩乡人民政府办公室联系(地址:渠县报恩乡八一社区第一居民小组85号,邮政编码:635207联系电话:0818-7796111

、概述

2020年,报恩乡深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署,围绕县委县政府中心工作,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,加强政策解读、扩大公众参与,加强政府信息标准化规范化建设,全面、及时、准确、完整公开政府信息,充分发挥了以公开促落实、促规范、促服务的作用。

(一)加强组织领导,完善工作机制。报恩乡认真贯彻落实《条例》和县委、县政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,保障经费,设立政府信息公开专栏,及时在网站上公布年度报告,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由党委书记为组长、长为副组长、乡综合办公室负责人为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由乡综合负责人负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全六项制度。我通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

(二)规范政务信息,提高公开质量。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《条例》主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理。

(三)用好创新载体,完善公开形式。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。二是有效发挥公示栏、大喇叭等宣传方法的作用,让群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

(四)强化监督机制,确保公开落实。在狠抓内部制约机制的同时,重点以《条例和相关规定实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新 制作数量

本年新 公开数量

对外公开 总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年 项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年 项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年 项目数量

 

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

、收到和处理政府信息公开申请情况 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二 项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自 然 人

法人或其他组织

总计

商业 企业

科研 机构

社会 公益 组织

法律 服务 机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年 度办理 结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的, 只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予 公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政 法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一 稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合 法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部 事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程 性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法 案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询 事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法 提供

1.本机关不掌握 相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息 需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内 容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予 处理

1.信访举报投诉 类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开 出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大 量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关 确认或重新出具 已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结 果 维 持

结 果 纠 正

其 他 结 果

尚 未 审 结

总 计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结 果 维 持

结 果 纠 正

其 他 结 果

尚 未 审 结

总 计

结 果 维 持

结 果 纠 正

其 他 结 果

尚 未 审 结

总 计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

六、存在的主要问题及改进情况 

2020年,我乡政务公开工作在政府办积极指导帮助下,信息公开工作取得了较大进展,但是离上级领导要求和广大人民群众的需求还有很大差距。一是对政务公开的认识不足,主动性不够,部分栏目更新不及时,集中更新现象突出;二是政务公开工作协调,组织不够紧密,工作上还存在不够细致的问题。

针对存在的问题我乡将在今后的工作中做出以下改进:一是加强日常管理工作,继续强化专人负责政务公开工作,明确工作职责,进一步加强政务公开并通过多种渠道进行宣传,政策性文件应及时公开,以提高群众对政务公开的知晓率和参与度;二是继续深化政务公开内容,聚焦公众关注,丰富解读形式,切实提高办事透明度,扎实推进政务公开各项工作。三是全乡本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,便于公众知晓的方式进行公开。

七、落实2020年度政府信息公开重点工作的情况

 我乡严格按照《条例》及有关解释文件要求,主动公开政府信息,2020年度主动公开政府信息46条,其中,乡动态信息22条,总结报告、预算决算类信息2,乡镇文件17条,三公经费3条,乡镇公告1。信息公开的内容主要包括脱贫攻坚、项目建设、民生工程、惠民政策、环境保护、社会事务、财政预决算、反腐倡廉等方面的内容。政府信息公开通过统一的“政府信息公开工作管理系统”,对信息分类别公开。

、其他需要报告的事项

2020年,在区政府办的精心指导下,我乡的政务公开水平得到了进一步的提升,各部门资源整合,积极配合为我乡开展政务公开工作提供良好服务,着力推进政府信息公开制度化、规范化、标准化建设。

 

 

 

 

渠县报恩乡人民政府

2021120