渠县织密织牢未成年人保护网
来源:县民政局
发布日期:2021-03-17
浏览次数:人次

    为对标落实习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推动国务院办公厅《关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的意见》和民政部等十部门《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》落到实处,渠县未成年人救助中心根据未成年人的特点,多措并举做好未成年人救助服务工作。

    一、夯实救助根基,健全“工作协同网”。一是进一步加强未成年人救助工作,在原救助管理站的基础上加挂了渠县未成年人救助中心牌子,实行“一个班子,两块牌子”。并增设事业编制3名,人员从民政事业单位中调剂。二是协助公安机关打击拐卖未成年人等犯罪行为,协助公安部门做好被拐未成年人的调查、取证和解救工作。三是指导协调各类社会组织参与困境未成年人救助保护服务12次。协助司法部门依法为流浪未成年人提供法律援助或司法救助。

    二、强化责任担当,落实“关爱保护网”。一是针对流浪未成年人流动性较强的特点,指导救助管理站成立街面劝导巡逻小分队,在城区主要路段、桥梁、隧道开展经常性巡查,主动劝导救助,对突发疾病的及时送县人民医院、县中医院等定点医疗机构实行“先救治、后救助”3人;对查明户籍所在地或亲属的流浪未成年人及时安排护送返乡。2020年,渠县救助管理站救助流浪未成年人9人、救助金额1万元。二是综合运用全国救助信息系统、今日头条等媒介和向社会发布寻亲公告等方式,及时查找流浪未成年人生父母或其他监护人。三是对暂时查找不到生父母或其他监护人的流浪未成年人,在继续查找的同时,通过救助保护机构照料、儿童福利机构托养、居民家庭寄养等多种方式予以妥善照顾。四是协助指导农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,做好农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障政策宣传活,持续深化农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,指导各乡镇对农村留守儿童、困境儿童、孤儿、艾滋病病毒感染儿童进行排查摸底,对照新的行政区划和村(居)数量,配齐儿童督导员37人、儿童主任415人,并及时在全国儿童福利信息系统更新了数据。截至目前, 18724名“留守儿童”录入全国儿童福利信息系统。在“六.一”儿童节,县未成年救助中心与渠县爱心组织共同开展“关爱儿童、关注未来”专项关爱保护活动,对三板镇中心小学、龙凤中心小学、特殊教育学校、双报到社区的留守儿童开展走访慰问。

    三、落实惠民政策,织密“兜底保障网”。一是充分发挥社会救助“兜底线、救急难”功能,启动“主动发现”、“先行救助”机制,对疫情防控期间基本生活陷入困境的未成年人,按照“绿色通道”实行“特事特办、随报随批”。疫情以来,通过“绿色通道”将未成年人纳入低保12人、发放临时救助金1.5万元。二是加强基本民生保障。落实福利保障政策,健全完善农村留守儿童、困境儿童、残疾儿童、孤儿关爱保护体系。2020年累计发放孤儿生活补助金330万元,事实无人抚养儿童生活补助金52万元,为31名在校就读中专、大专、本科和硕士研究生,资助助学金28.2万元。

    我县未成年人救助中心认真履行救助职责,认真践行“主动救助、教育矫治、回归安置、源头预防”工作理念,持续有效发力,持续做好流浪未成年人救助保护和管理服务,切实让农村留守儿童和困境儿童充分感受到党和政府的关爱、社会各界的帮助,切实为他们营造良好的成长和生活环境。

    上传人:刘旭                                                               分管领导:   秦琴