达州教育砥砺深耕成果丰硕
来源:达州市人民政府网
发布日期:2021-04-12
浏览次数:人次

 近年来,全市教育系统牢牢把握“立德树人”根本任务,聚力办好家门口的学校,教育发展稳步向好。特别是在2020年中,面对新冠肺炎疫情的艰难形势,全市教育系统负重前行、砥砺深耕,以奋进之路为引领、以“四轮驱动”为抓手,教育事业发展取得了新成绩。

  党的建设全面加强。市、县(市、区)均设立了党委教育工作委员会,成立了教育工作领导小组,强化学校基层党组建设,实现了各级各类学校党组织全覆盖。教育系统“红烛党建”行动成效明显,内涵显著提升,党对教育工作的全面领导实现了以基层组织战斗力提升带动教育系统整体发力,促进了党建和教育双加强、双提升。市委教育工委履行党建职责连续两年被市委评价为“好”。

  工作思路更加明晰。围绕实现“两个定位”、争创全省经济副中心目标,对标对表全省教育工作总体格局,明晰了“11341”教育工作思路,即:鲜明一个根本导向(立德树人)、实现一个总体目标(建成区域教育中心)、塑造三张教育名片(做优基础教育、做强职业教育、做亮素质教育)、抓实四项重点建设(队伍建设、质量建设、秩序建设、项目建设)、传递一个正面声音(讲好达州教育故事)。编制了区域教育中心专项规划,明确了加快实施“九大工程”,即:普惠性幼儿园建设、义务教育优质均衡发展、普通高中品牌建设、中职教育特色发展、高等教育扩容提质、终身教育体系建设、教师素质提升、教育信息化推进、现代学校制度建设。

  办学效应逐步显现。引入嘉祥、天立、东辰、川师大附属实验学校等优质民办学校来达办学;培育铭仁园、达州外国语学校等本土教育品牌,公办民办教育多元发展格局初步形成。整合发展职业教育,中心城区5所中职学校整合办学全面完成,成功创办达州中医药职业学院,西南职教园区建设加快推进,全市“1+5”职业教育发展格局基本形成。引进并开工建设泛美航空职教城,四川文理学院医学院筹建顺利。鲜明了抓教育质量的导向,以“1+7”高中学校为龙头,狠抓质量管理,全市高考本科、一本上线持续上升,连续九年实现了双上升,2020年考入清华、北大23人,较上年分别提高7.68%、7.76%,仅次于成都、绵阳;2020年全市初中、小学毕业生外流同比分别下降35.17%、17.59%。全市创建特色示范学校46所,校园足球入选国家、省级最佳阵容人数排名全省第三,青少年科技创新大赛获奖人数排名全省第二。全市继续教育跻身全省一流方阵。

  队伍建设有力有序。制定出台了进一步吸引培养激励教育优秀人才的12条措施,设立名校长(名班主任、名教师)工作室32个,遴选工作室成员450名,新增24人评为省级名校长名教师,6人入选全省卓越校长培养计划,1人入选天府万人计划,2人入选乡村优秀教师培养奖励计划。

  民生改善扎实推进。全市新改(扩)建中小学校432所,新增城镇学生6.59万人。加快推进中心城区公办幼儿园建设,切实化解“入园难、入园贵”问题。强力推进中心城区学前教育三年攻坚行动,制定出台了住宅小区配套幼儿园建设管理办法。新(改、扩)建公办幼儿园29所,建成投用13所,新增学位4180个。全市公办幼儿园在园幼儿占比提高6.53个百分点。攻坚教育脱贫,实现全市72万名适龄儿童入学接受义务教育“一个都不少”。10.5万名建档立卡学生全部得到资助,人民群众对教育的满意度大大提高。(杨秀琴)