学党史办实事 真情关爱残疾人
来源:岩峰镇
发布日期:2021-05-17
浏览次数:人次

    5月16日是第31个全国助残日。今年助残人的主题是“巩固残疾人脱贫成果,提高残疾人生活质量”。为关心残疾工作,关爱残疾事业,在全国第31个助残日到来前夕,岩峰镇党委组织开展党史学习教育及“学党史办实事,真情关爱残疾人”活动。这是我镇扎实推进史学习教育走深走实“七大活动”之一的具体缩影。

    14日的党史学习会上,分管残疾工作的副镇长晏祥容组织学习了党的十八大以来,党中央及习近平总书记关心残疾人事业等论述,号召他们从学党史中吸取奋进的力量,自立自强。

    岩峰现有各类残疾1218人,每年,他们从不同角度享受着党的温暖。近年来,残联为全镇600余名残疾人发放拐杖、轮椅、助听器等辅助器具900多件。

    残疾人专干和网格员是关心关爱残疾人的特殊群体。有事向他们倾诉,有难请他们帮忙。揽月社区1组残疾人徐学碧,因前年患病,造成下肢瘫痪,行走困难,他基本不出家门。前不久,他如愿领到了一柱拐杖和一辆轮椅。“有了这个轮椅自己生活就比以前方便了不少,以后也不用麻烦别人一直扶着我了。”她高兴地说。

    学史重在力行,重在为民解难事。前不久,长沟村97岁高龄贫困老人杨世碧在家人的陪同下将一面“精准帮扶、重见光明”的锦旗送到了县残联机关。老人说:“这次手术效果很好,我非常高兴,现在什么都能看见了,感谢党和政府的扶贫政策,我自己也没有花一分钱。”

    在党史学习教育中,岩峰镇残联精心组织,在学史力行上着力解决残疾人的急难愁盼问题,使党史学习教育在办实事上落细落实。

    “听党话,跟党走,感党恩”是岩峰残联时常教育引导千余名残疾人的口头禅。去年疫情发生后,岩峰镇残联在做好自身工作的同进,组织辖区内700余名残疾人士伸出援手,主动对湖北等疫区较重地区募捐20000余元,用于新冠肺炎疫情防控。

    “钱对每个人来说,都很重要。但没有党的温暖,我早就消失人间”。揽月社区的徐涛,今年30岁,身高不足1米,一幅“娃娃脸”,看上去永远是一个“长不高”孩童。3月9日的这一天,毅然将拾到的5000元现金送还给了正躲在病床上治病,一个素不相识的失主的鲁某德。

    “健全人可以活出精彩的人生,残疾人也可以活出精彩的人生。徐涛因天生的“侏儒症”造成身体的弱小,却用自己的行动,诠释了人格的健全和精神的伟大。自尊自信自强自立,必定活出精彩人生”。镇党委书记贾继平在残疾人党史学习会上如是说。(审核人:贾继平,上传人:李明忠)