【岩峰镇】拉练比的是业绩,拼的是干劲
来源:岩峰镇
发布日期:2021-06-29
浏览次数:人次

    “要么当俊马,要么做海马,各乡镇要把每月拉练和片区双月比拼作为助推脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的重要手段,比拼效果可以检出党史学习教育成果,验出乡镇党委政府的作为与作风”。

    图片1.png

    6月27日,县委常委徐远航带领相关部门领导及9片区的岩峰、巨光、贵福、三板、万寿等5个乡镇书记(或镇长)开展6月份片区比拼工作时指出,9片区各乡镇党委班子主要领导均进行了适度调整,都在同一起跑线上,新一任班子看谁脑子反映快、工作进度快、发展思路快,快者是俊马来,慢者当海马。

    月光社区是岩峰镇推出的比拼点。该社区是由鹞山村与月宫村新合并而成。合并后是岩峰人口最多,产业最好,基础最稳、发展最优的社区。

    徐远航一行首先来到占地50亩,入住50户173人的新村点,一排排川东民居特色房引人注目。该点是县委、县政府2012年确定的“1+10”新农村综合体建设示范村,2014年全县8个幸福美丽新村建设示范村和2015年获评全市十大最美新村。徐远航一行在地看整体风貌后,与入住的金涛、周长发等3户贫困对象进行了亲切交谈,详细了解了农户的生产生活真实状况,脱贫奔康后续巩固情况,仔细查看了新村庭院户居环境。针对动态监测对象,他对随行的各乡镇领导提出要求。要一户一策制定帮扶措施,分解落实责任,及时消除风险,坚决防止出现规模性返贫现象。

    在该点连心广场,镇长柳黎向随行徐远航及随后的乡镇领导详细介绍了该村脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接促巩固提升,两项改革“后半篇”文章、适度规模主导产业发展、撂荒土地整治,集体经济收入等相关内容,并五大振兴开展情况一一作了介绍。

    随后,徐远航一行来到鹞子坡,查看了产业新增发展情况。该村有占地面积超2000余亩的“生猪养殖、优质丑柑、蚕桑产业、水产养殖、贵人居木雕”等五大产业群和《渠县月光丑柑农民专业合作社》《渠县嘉鸿蚕业专业合作社》《渠县嘉苑科兴专业合作社》《渠县贵人居木雕专业合作社》四个专合社。目前,整体发展形势良好。在听取镇党委书记赵茂兵对“两防”监测、“两业”增收、“两貌”改变、“两基”建设、“两乡”治理的情况后,徐远航对岩峰的工作进行了高度评价。

    在现场点评中,他特别指出,拉练比的是业绩,拼的是干劲。岩峰的产业发展规模性、效应性还不足,新增产业步子不快。希望亲一任党委班子要巩固好现有产业发展的基础,从产业拓展的长远性、规模性、智慧型出发,提前规划好“达成线、镇广线”连片发展。大家要通过持之以恒的片区拉练,在各乡镇形成比拼热潮,力争9片区各乡镇在全县季度中比拼中出彩出色。(审核人:赵茂兵,上传人:李明忠)