丰乐镇加强道路交通安全隐患大排查大整治专项督查工作
来源:丰乐镇
发布日期:2021-07-05
浏览次数:人次

                    

    为确保道路交通安全隐患大排查大整治工作取得实效,全力做好全镇道路交通安全管理工作,预防和减少道路交通事故的发生。我镇根据县道安办〔2021〕22号文件精神,请各村、社区扎实开展好道路交通安全综合治理工作,切实防控道路交通安全风险,深入贯彻落实“5.18”道路交通安全隐患大排查大整治会议精神和省、市、县关于加强道路交通安全工作的系列决策部署,进一步提升我镇道路交通安全综合治理工作,全力确保建党100周年道路交通安全,镇道安办决定从即日起开展为期3个月的道路交通安全隐患大排查大整治工作,特制定本方案。

    一、 整治时间

    2021年6月1日至2021年8月31日

    二、整治内容

    (一)道路安全隐患排查治理

    1、道路临水路段安全隐患急弯陡坡、连续下长坡、隧道桥梁、地质灾害易发路段是否存在安全隐患,特别是临水临崖高差3米以上、农村地区临近池塘、沟渠落差1.5米以上道路的安防设施是否健全。

    2、农村车流量大的平交路标设施是否健全,穿村过镇路段是否存在“马路市场”、开口过多等隐患

    3、道路标志牌设置是否规范、是否齐全,农村重点路段标志是否明晰、标志是否完好完备。事故多发路段的路侧、中央隔离栏的防护能力是否符合技术规范要求,交通安全设施是否齐全有效。

    4、雨季汛期地质灾害易发路段是否设置警示标牌,是否采取安全措施。道路是否存在排水不畅安全防护设施不全的隐患。

    (二)源头隐患治理

    1、客货运企业是否落实道路运输安全生产“清单制”管理,是否严格从业培训教育和动态监控,是否严把车辆运营挂靠关、企业是否定期排查所属车况和运营状况。

    2、班线客车,旅游包车使用性质和运营性质是否一致,有无非法从事道路运输经营行为,从业人员是否督促提醒乘客全程正确系安全带,影响车辆运行安全的制动、转向等关键部件是否按规定检查。长途客运过往车辆是否规范接驳运输,是否落实凌晨2至5时停止运行规定。

    3、货运源头“四类企业”“四类场站”是否安装出场计重设施,有无放任超限车辆出入场站行为。超限检测站是否严格执行落实“一超四罚”措施。

    4、危险货物运输是否严格落实托运、承运、装卸、运行全链条安全监管。报废机动车回收拆解企业是否具备从业资格,是否存在非法拼装机动车等行为。

    (三)交通违法治理

    1、常态化依法治理客货运车辆超员、超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等突出违法行为,农村地区面包车超员、摩托车不戴头盔、三轮车货车违法载人等行为。

    2常态化依法治理客运车辆不按规定线路行驶、关闭干扰动态监控设备、站外揽客、非法运营、货车非法改装、超限超载、危险货物运输无审批、不规范运行等行为。

    3、常态化依法治理校车无资质、安全技术不达标、学校安全管理制度不落实,接送学生车辆超员、不安全运行等行为。

    4、常态化依法治理存在变形拖拉机年检把关不严、逾期年检审、逾期未报废、未督促注销报废车辆(车主)按照规定回收牌证和拆解行为,严厉打击假牌假证、超限超载、确保递减存量、加快清零。

    三、工作要求

    1.强化组织领导。各村、社区、各单位要履行第一责任人责任,对基础性、瓶颈性问题和重大事项要亲自过问,抓好统筹,分管领导要履行主管责任,加强研究、具体安排、抓好落实。

    2.强化组织督导检查。镇政府领导不定期开展专项督查工作,以通报、督办、考核、约谈、问责的形式推动问题整改。多解决实际问题,并按月按季梳理盘点,及时查漏补缺。

    3.强化责任追究。农村道路交通安全管控率、货车“双超”治理和遏制较大以上道路交通安全事故情况纳入常态化目标考核,凡因工作开展不力被省、市通报、约谈、扣分的,镇政府按照责任追究办法,严格问责。

    (撰稿人:张晓东  审稿人:张义平)