渠县人民政府办公室2021年“政务开放日”活动方案
来源:县政府办公室
发布日期:2021-08-17
浏览次数:人次

    为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实推进阳光、透明、开放、服务型政府建设,加快法治政府、保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,全面推进基层政务公开工作,提升政务公开工作水平,按照《达州市政府办公室关于组织开展“政务开放日”活动的通知》(达市府函〔2021〕80号)要求,结合我县实际,现制定本实施方案。

      一、总体要求

    (一)指导思想。坚持以人民为中心的发展思想,认真落实关于全面推进政务公开的决策部署,按照依法行政、科学行政、民主行政和阳光行政的要求,把政民互动作为基本形式,把公开透明作为基本原则,积极推进开放式行政治理,使政府更加富有公信力、凝聚力和执行力。

    (二)活动目标。通过开展“政务开放日”活动,搭建政府与群众之间的沟通桥梁,让群众走进政府机关,了解政府部门运行,监督政府部门工作,提升政务公开工作水平,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,打通政府联系服务群众“最后一公里”,使政府更加富有公信力、凝聚力和执行力。

      二、活动时间及地点

      时间:2021年8月25日(星期三)上午9:00。

      地点:县行政审批局、县医保局。

      三、承办单位及内容

    承办单位:县行政审批局、县医保局

    内容:收集企业和办事群众意见建议,发现和解决群众、企业办事难点堵点,通过公众视角查摆政务服务、行政审批改革、医保报销中存在的问题,持续优化营商环境,便民利企,打造人民满意的服务型政府。

      四、邀请对象

      在渠县工作、生活、学习,关心渠县经济社会发展且年满18周岁具有完全民事行为能力的公民。主要对象包括基层“两代表一委员”,劳动模范、道德模范及各行各业先进人物代表,基层群众,引进人才、企业代表、个体工商户、职工代表,网民代表等,原则上不少于20人。根据新冠肺炎疫情防控要求,所有人员必须提前测量体温,并全程佩戴口罩。

      五、活动方式

    (一)前期宣传。8月9日—8月15日,由渠县县政府信息公开办公室制作“政务开放日”网络主题专栏,在“渠县人民政府”官网展示。

    (二)观摩体验。由本单位专人全方位介绍和展现政府机关的主要职能、办事程序、特色亮点、服务举措、创新成果和联系方式等内容。观摩部门办公运行情况,体验办公运行流程和行政执法过程。

    (三)座谈交流。召开座谈会,向公众介绍本单位重点工作、特色亮点工作开展情况,公众普遍关注的热点问题以及与民生问题密切相关的工作事项办理情况。

    (四)代表意见反馈。在整个“政务开放日”活动过程中,各相关部门要积极收集市民代表的意见建议,及时向市民代表反馈信息,并将梳理的意见报县政府信息公开办公室,后续整改情况将在“渠县人民政府”官网进行公示。

    (五)做好宣传报道。充分利用政府网站、政务新媒体、报刊、电视等平台宣传报道。各单位在“政务开放日”活动结束后5个工作日内,将 “政务开放日”活动开展情况形成工作信息(图文并茂),通过政务云综合管理信息系统上传至“渠县人民政府”官网进行公开。

      六、工作要求

    (一)高度重视,加强领导。“政务开放日”活动是县政府组织开展的一项重要活动,对促进政民互动、推进权力公开透明运行、提高市民对政府工作的满意度具有重要意义。各部门要高度重视、精心组织,列入重要工作日程,制订实施计划,明确职责分工、开放内容、活动流程等,各司其责、密切配合、抓好落实。

    (二)优化服务,强化反馈。各开放参观点要进一步优化办公服务环境,完善接待设施,做好政府信息公开、服务审批事项公开等工作;落实部门负责人接待,安排好活动流程、现场讲解、宣传手册等,确保以一流的环境、一流的服务、一流的形象迎接市民参观。同时,要认真做好市民代表意见建议的收集、整理、处理和反馈工作,及时改进工作薄弱环节、补齐短板。

    (三)严格督查考核。请上述单位结合实际,制定完善本单位“政务开放日”活动实施方案,于8月7日前将“政务开放日”计划纸质版报县政府信息公开办公室(县政府207室,联系人:杨萌  联系电话:0818-7322179  )备案,电子版报送至331911868@qq.com邮箱,如有调整,提前2天上报。县政府办公室将对各单位活动开展情况进行督促检查和现场走访,并将活动开展情况作为政务公开考核的重要内容。与社会群众日常联系较多、业务职能与民生密切相关的部门(单位)也可在8月31日前自行举行“政务开放日”活动,活动方案提前报县政府信息公开办公室备案。