渠县涌兴镇开启“增功能、强服务、惠民生” 镇村便民服务工作新模式
来源:县政府办公室
发布日期:2021-09-14
浏览次数:人次

    

为推进基层组织制度创新和能力建设,提升治理水平,今年以来涌兴镇立足两改“后半篇”文章,力推便民服务“三化”建设,以便民服务中心(站、室、代办点)为载体、以规范运行为核心、以群众方便办事为导向,本着“服务下沉、质量上提”原则,切实从组织、制度、机制、监管、成效上下功夫,将基层便民服务机构做深做实,架起政府与百姓沟通的“连心桥”,真正实现“就近方便群众,更好服务群众”。

健全制度  规范运行成常态

涌兴镇以制度建设为根本,认真落实全省《镇村便民服务体系建设指导手册》,健全便民服务中心各项规章制度,用“三个五”规范事项的受理办理运行,力求规范运行成为常态。一是服务前推行“五公开”,让群众知晓政策。提前将项目名称公开、办事程序公开、申请条件公开、申报材料公开、办结时间公开,准备好办事指南、手册,让群众准备好相关资料,做到“最多跑一次”。二是服务中实行“五规定”,杜绝超期办理。窗口按照“一般事项直接办、特殊事项承诺办、重大事项联合办、上报事项负责办、控制事项限额办”的方式,在服务过程中植入时效观,做好工作预判和工作衔接,简化和缩短服务流程,避免出现办理超期。三是服务过失突出“五追责”,强化工作责任。一次性告知不清楚造成群众多跑路的要追责,违反限时办结制出现超期办理的要追责,AB岗制度执行不严出现空岗缺岗的要追责,违反大厅管理纪律的要追责,受到群众投诉举报的要追责。

创新方式  服务群众有亮点

涌兴镇针对辖区便民服务中心、站、室的自有特性,坚持“迎合和满足群众办事服务需求”为导向,结合实际创新服务方式,让更多群众方便办事。一是主动承接,下放事项接得住。积极创造条件,将县上已明确下放到乡镇的依申请服务的审批服务类事项,纳入便民服务中心受理办理。如“个体工商户登记”,该镇及时牵通专网、购置设备、加强培训,在较短时间内开展业务办理,满足了该镇原有的中心场镇个体登记需要。二是因地制宜,服务对象把得准。便民服务中心采取“辖区办公”与“片区办公”相结合,“辖区办公”即在工作日所有窗口的工作人员准时满员到岗,实行固定坐班制;“片区办公”实行弹性工作制,保险服务、生活服务等片区业务人员在集中赶集日入驻便民服务窗口,实现群众“最多跑一地”。三是集中办公,解决问题效率高。依托便民服务站、室、点,坚持赶集日代办员集中办公,开展“收件、转件、递件、取件”业务,采取“办理+全程代理”的服务模式,大力推进民事代办服务,提高办事效率。今年以来,便民服务网络平台办件5528件,代办3257件,受到社会和群众好评。 

整合资源  重点倾斜强保障

    按照标准化建设要求,积极推进便民服务中心大厅综合窗口的设置整合,完善场地设施,调动行政办公资源向窗口倾斜、向一线倾斜。一是规范设置窗口。简化大厅窗口设置个数,分领域设置综合窗口、设置无差别受理窗口,窗口数量从原来的7个设置成5个,为“一窗受理、集成服务”打好基础。二是充实窗口人员。将部分思想好、素质高、业务强的8名年轻同志充实到窗口,组织全领域业务培训,强化跨部门、跨事项的业务交流学习,实现“一人多岗、一岗多能”。三是投入建设资金。今年以来先后投入3.5万元完善大厅场地设施,安装了3P空调,更换了6台电脑、6套办公桌椅,配置了5台打印机、4个休息长条椅,购置了2个文件柜,设施设备进一步完善。四是落实运行经费。关心关爱工作人员,办公经费向窗口一线工作人员倾斜,落实岗位绩效补贴,对每月“双评”出的优秀人员给予一定奖励,调动工作人员积极性,保障大厅有序运行。 

提升效能  群众满意齐称赞

涌兴镇坚持“优质服务、提升效能”的工作取向,采取措施、多管齐下,真正将便民服务工作做深做实,不断改进和完善基层办事环境。一是凸显服务宗旨教育。推进大厅文化建设,想群众所想,急群众所急,将“便民为民利民”观念化为工作人员服务群众的自觉行动。二是实施“一枚印章管审批服务”。重新梳理事项的办理流程,坚持“责权统一、后果自负”,本着“依法、规范、高效”原则,加强内部流转,减少签字环节,避免群众找人难、难找人和办结时间过长、过慢的现象出现。三是转作风促代办服务。将群众跑改为数据跑、信息跑、干部跑,用扎实的工作作风大力抓好便民服务站、室、点的代办服务业务,积极构建“渠道畅通、覆盖辖区、方便群众”的办事服务网络。四是严肃纪律强管理。划出便民服务工作的纪律底线,把事项办理的每个环节及办理过程置于群众的监督之下,杜绝暗箱操作,避免违规违纪,防止“吃、拿、卡、要”,推进源头防腐治腐,真心为民办事。


20210914163161264426201425.png

20210914163161264431501341.png