关于拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
来源:县生态环境局
发布日期:2021-09-22
浏览次数:人次

达州市渠县生态环境局关于拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

2021-9-22

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对渠县年产20000吨玄武岩铸石及管件加工项目环境影响评价文件作出批复决定。为保证此次审批工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2021922-2021927日(共5个工作日)。

话:0818-7322060

址:渠县渠江镇四合街55号

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

渠县年产20000吨玄武岩铸石及管件加工项目

四川省达州市渠县经济开发区

四川省垚鑫铸石矿产品有限公司

成都跃海环保科技有限公司

本项目位于达州市渠县经济开发区,用地面积20000平方米,总投资7800万元,其中环保投资41万元。本项目主要建设内容及规模为:新建生产厂房,购置安装熔化炉、隧道窑、离心机、焊机、切割机、卷管机、压板机、破碎机、球磨机等设备,以天然玄武岩为主要原料,以天然气为燃料,经熔化、浇注、结晶退火等工序生产铸石板、压延微晶板、夹套铸石管、复合铸石冠、铸石粉,年产20000吨玄武岩铸石。

(一)施工期:

1、施工现场设置围挡,文明施工,定期对地面洒水,并对撒落在路面的渣土尽快清除;施工车辆实施限速行驶,硬化主要运输道路路面并进行洒水抑尘;在施工场地出口放置防尘垫,对运输车

辆现场设置洗车池,用水清洗车体和轮胎;未清洗的带泥车辆不得出场;建材堆放地点相对集中,临时废弃土石堆场及时清运,并对堆场必须以防尘网覆盖,不得有裸土;施工单位应落实“六必须”、“六不准”规定。2、施工期修建简易沉淀池,生产废水经沉淀池沉淀后全部回用;生活污水旱厕收集,作为农肥回田,不外排。3、合理安排施工时间及施工布局,选用低噪设备,加强设备检修;文明施工, 合理进行施工平面布置,高噪声固定声源设置在场地中部。满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的相关要求。4、建筑垃圾可回用的回收利用,不能回用的统一收集后,应集中堆放,定时清运到指定垃圾场;生活垃圾由环卫统一收集清运。

(二)营运期:

1、废气:熔化炉天然气燃烧废气通过引风机烟道引入退火窑的炉头进行预热,退火窑炉头天然气燃烧产生的热气经管道引入熔化

炉炉口进行回用,最终产生的废气通过退火窑窑头的喷雾除尘后再通过1根15m高排气筒进行排放;食堂油烟通过油烟净化器净化后引至楼顶排放;焊接在密闭厂房进行;切割时要求湿法切割防止切割粉尘。熔化炉、隧道窑废气中颗粒物执行《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)表2非金属熔化、冶炼炉中二级标准,破碎粉尘、焊接烟尘参照执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2相关限值。2、废水:在湿法切割台下方设置集水槽,将切割用水收集后循环使用,不外排;食堂废水经油器隔油处理后与生活污水一起经化粪池处理后进入渠县经济开发区污水处理厂处理。3、噪声:优先选择低噪声设备,安装设备时加大减振基础,连接处采用减振垫或柔性接头等措施减振、降噪;加强厂房门窗的密闭性,采用隔声门窗,在噪声源与厂界设置隔离带,在隔离带种植绿化;加强管理,维护保养机械防止设备故障形成非正常生产噪声。满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类功能区标准要求。4、固废:铸石板边角料、不合格品收集后用作铸石粉生产原料;钢材边角料收集后外售;焊渣收集后外售;食堂废水隔油过程中产生的油脂集中收集后由环卫部门定期清运;切割废水集水槽,定期进行清掏用作原料;设备维护添加机油润滑油等产生的废油桶经收集后暂存于危废暂存间内,交由具有相关资质的单位进行处理;生活垃圾集中收集后由环卫部门定期清运处置。

 

审签领导:赵武  上传人:胡家鑫