规划“两江四岸”打造城市地标,王飞虎在会上这样说
来源:渠县新闻网
发布日期:2021-04-30
浏览次数:人次

  4月27日,渠县两江四岸业态植入规划汇报会召开。县委书记王飞虎强调:要把握目标定位,合理布局空间,高标准统筹编制规划“两江四岸”;推进四态融合,打造新的商业模式、城市地标、高品质建设公园综合体,塑造城市形象、提高城市功能,为我县高质量发展提供强有力支撑。

  会上,与会专家和各单位负责人分别就渠江、流江河及四岸的规划定位、建设目标、总体布局、主要亮点、业态策划等详细规划设计思路、功能定位进行了充分讨论和论证,并提出了进一步完善、优化和提升规划设计方案的意见和建议。

  王飞虎指出,要进一步提高两江四岸整体规划编制的科学性、前瞻性和可操作性,用高标准规划设计引领城市高品质发展。在目标定位上,要重构渠城的消费空间、生活空间,引导分散的夜间经济,增添新的消费业态;重构公园城市、生态价值转换体系,充分体现生态、商业、社会和经济价值;重构城市地标,通过网红打卡地、空中餐厅等,彰显城市活力、公园与运营可持续性力、新消费和新业态支撑力、城市品牌号召力,建设高品质公园综合体。

  王飞虎要求,在空间布局上,要规划好地上地下、山上山下、水上岸上、桥上桥下、林上林下资源,合理布局,充分利用空间,优化提升功能,实现可持续、高质量发展和高水平治理。在商业模式上,要加强统一规划,分片、分块实施,让网红打卡地先行,聚集商气、聚集人气,加速丰富新业态和新形式。在吸引游客和市民的同时,吸引更多的社会资本发展新的业态,迸发新活力。在四态融合上,聚焦生态、业态、文态、形态,加强生态环境保护,加强水资源治理,显现依山傍水、显山露水的独特魅力;要突出主题化、多元化、体验化、协调化、市场化、亲情化业态特色,大力发展公园经济、夜间经济,在食、住、游、娱、体、馆等多个方面下功夫,通过独具特色的消费模式,为市民提供高品质生活体验,满足游客和市民的消费需求;充分挖掘和研究本地文化,用好用活文化资源,打造文化旅游品牌,借助异域文化、异国文化,科学编制相应的规划,以规划指导产业、形态的建设,实现生态、文态、业态和形态的融合,提升城市品质。在城市地标上,围绕高端引领,努力将文峰山、数字博物馆、万达商业综合体、宕渠会客厅、园林式酒店等重点项目打造成城市新地标,塑造城市形象、提高城市功能,增强城市的吸引力、辐射力和带动力,为我县高质量发展提供强有力支撑。

  县领导陈国斌、徐远航出席会议。