王飞虎到城坝遗址调研文化旅游工作
来源:渠县融媒体中心
发布日期:2021-11-23
浏览次数:人次

   11月18日下午,县委书记王飞虎率队深入城坝遗址调研文化旅游工作。他强调,要全力打造巴文化传承创新融合发展高地,注重深挖文化资源和精神内涵,持续推进旅游基础设施建设,发展全域旅游经济。


   王飞虎一行先后到城坝遗址的津关遗址、郭家台遗址和文物考古站等地,鉴赏了当地出土的部分汉砖、瓦片、陶器等文物,详细了解城坝遗址的考古科研、规划设计、文物保护和利用等情况。

    城坝遗址又名“宕渠城”遗址,位于土溪镇城坝村,是川东地区目前尚存的历史最早、历时最长、规模最大的古城遗址。作为渠县建设巴文化传承创新融合发展高地的重点项目,其主要建设内容为“一带双核,两环四区”,总体定位为具备遗址文物本体及环境保护、考古科研、展示利用、文化教育等多元功能,能够带动区域公共文化、社会经济、生态环境发展的考古遗址公园范例与全国賨文化研究、宣传与展示利用中心。

  王飞虎指出,渠县作为巴賨文化的重要发祥地,是建设巴文化传承创新融合发展高地的核心区域,要全力做好城坝遗址文化保护和开发利用工作,坚持科学规划、保护优先、合理利用、严格管理的原则,做到保护、传承、开发、利用等深度融合,将城坝遗址建成国家考古遗址公园、国家5A级景区并建设国家一级博物馆,做响“阙里賨都•忘忧渠县”文旅品牌,争创“天府旅游名县”。

    王飞虎对我县巴文化发掘和保护利用工作表示肯定。他要求,要从文化论坛开篇,创作出思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品,讲好巴文化故事,展示巴文化魅力,丰富人民群众的文化生活。要从文物上支撑,全力以赴做好城坝遗址文化保护和开发利用工作,统筹协调、精准发力,建立预防性保护方案,高标准建设考古工作站,促进遗址考古水平和出土文物保护水平整体提升。要高水平建设,将城坝遗址建成国家5A级景区和国家一级博物馆,在产、城、景和交通等方面,进行反复推演论证,把规划设计做得更细、更实,做好文物保护与传承的统一,展现城坝遗址文化旅游品牌。要文旅融合发展,主动作为、开拓创新,积极推进城坝遗址的考古发掘和文物保护工作,为学术研究服务、为巴文化保护利用铺路,加强艺术交流合作,共同打造巴文化传承创新融合发展高地。

  当天,王飞虎还前往巴賨时光文旅综合体项目实地调研。他指出,要不断优化项目规划设计方案,凸显鲜明的巴賨文化特色,要深入挖掘巴賨文化内涵,助推我县建设巴文化传承创新融合发展高地。

  县领导何世斌、王兴、张寨英、罗学闰参加调研。

     文章转自:渠县新闻网