全省巩固脱贫攻坚成果“回头看”视频调度会议精神暨我县贯彻落实建议
来源:上传:王小成 审核:罗中昌
发布日期:2021-11-23
浏览次数:人次


全省巩固脱贫攻坚成果回头看

视频调度会议精神暨我县贯彻落实建议

 

1116日上午,召开了全省巩固脱贫攻坚成果回头看视频调度会议,主会场设在省乡村振兴局,21个市()161个县(市、区)乡村振兴局设分会场。省乡村振兴局主要负责同志、分管负责同志、相关处室负责同志在主会场参会,我县县委常委、县政府副县长李根在分会场参会。

一、会议主要精神

会议听取了相关市县回头看工作进展情况汇报,省乡村振兴局副局长钟志荣通报国务院大督查、中纪委国家监委专题调研和审计发现问题,省乡村振兴局局长张伟主持会议并安排部暑下步工作。

张伟要求:要强化巩固脱贫攻坚成果回头看过程控制,确保回头看质量。牢记三个责任,守住脱贫攻坚成果,守住不发生规模性返贫的底线,守住第一方阵荣誉。

张伟强调:要珍惜回头看机遇,这一次回头看是在清华书记亲自督促下开展的,我们要敏锐把握,准确判断。明确重点区域重点人群重点环节,重中之重是重点帮扶县、重点帮扶村、脱贫户监测户、两不愁三保障中的硬伤,其次是脱贫县、脱贫村,大型的易地扶贫安置点。要带着责任、带着感情、带着智慧做好回头看工作。强化问题本质,把该找的问题找准,把潜在的问题挖出来,挖出的比例越高,这一次排查的质量就越高。对回头看排查出来符合条件的及时纳入监测对象。

会后,市乡村振兴局局长潘峰对达州市回头看工作进行了安排部署。

潘峰强调:正视问题是根本、发现问题是关键、解决问题是目的。此次回头看工作存在领导重视不够,统筹力量指导缺乏手段;业务培训不够,排查人员业务不熟,情况掌握不准;问题发现不够,截止1115日,渠县没反映问题,没有新增监测户;工作调度不够,没有做到每天调度,每天会商;新增对象不够,要对家庭年人均纯收入在7000元以下的对象进行统计。

潘峰要求:排查人员要明确排查责任、排查要准要实,谁排查、谁负责。各县乡村振兴局每天要对排查情况进行梳理,并于每天晚上8点前对入户排查情况、排查问题情况、问题整改情况上报市局,同时向县分管领导汇报回头看工作近展情况。

潘峰要求:要抓好当前重点工作,超常规推进项目建设,重保障加快资金拨付,找短板精准包装项目,保时效确实整改问题,强责任全面准备迎检。

二、我县贯彻落实建议

11月16日晚,我县县委常委、县政府副县长李根组织召开了“回头看”视频调度会,会议由相关部门分管领导、37个乡镇班子成员参加。会上,李根对下步工作进行了安排部署。一要建立会商机制。每天排查结束后,村(社区)要及时收集汇总问题,上报乡镇。乡镇对各村上报的问题开展会商,并对排查发现的问题分类建立台账。二要上报进展情况。会商会议后,各乡镇要及时将当天入户排查情况(如排查户数、发现问题条数、立行立改问题条数等)上报县乡村振兴局。三要及时整改问题。对排查发现的问题,能立行立改的及时整改,对不能立即整改的问题要限期整改,不能自行整改的上报县乡村振兴局分类反馈给县行业主管部门。