渠县:县道直通民心
来源:
发布日期:2021-11-25
浏览次数:人次

​“盼望多年的X156县道(渠县清溪场镇至营山县西桥段)终于整好了!非常感谢渠县交通运输局的领导关心!”

前不久,渠县清溪场镇紫坝村村民罗永军开起自己的私家车,沿着刚刚整治结束的清溪场镇至龙凤镇县道行驶了两遍。他喜形于色,情不自禁发了个朋友圈。他说:“以前的烂路现在平坦舒适,安保设施齐全。安逸!”

 


据了解,罗永军所说的X156县道(渠县清溪场镇至营山县西桥段)项目名称为:渠县望江—营山星火段产业公路改扩建项目,项目主线起于渠县清溪场镇福寿桥水泥路面与沥青路面交界处,止于渠县龙凤镇与营山县七涧乡交界处,全长13.068公里;支线起点位于主线K0 475段,绕清溪场镇再止于县道156线,全长1.367公里。按照三级公路标准设计,建设年限为2020-2021年。为了完善渠县的道路网络,提高道路等级和质量,改善地区交通运输条件,提高区域路网服务水平,带动周边经济发展,渠县交通运输局在组织规划设计时,注重了百姓出行和场镇发展。所以,公路路线规划设计绕开了清溪场街道。通过招投标后,该项目于20204月开工,今年正在建设热火朝天的时候,渠县遭遇了九次洪灾,导致施工过程困难重重。主汛期结束后,施工队伍倒排工期,加班加点,在保证质量的前提下,按时完成了建设任务。

提到清溪场镇至龙凤镇公路,渠县清溪场镇车队队长钟昌荣深有感触:“我们车队有24台中巴车,路修好后,单车全年从清溪镇至龙凤镇油耗节约10%、约1500元,维修费用单车平均节约3000元。并且排除了安全隐患,乘客舒适度提高,老百姓非常高兴,我们驾驶员更高兴!”

乡村振兴,交通先行。龙凤镇党委委员、副镇长陈志体说:“公路改扩建后,我们党委政府及时调整了发展思路,今年全镇统筹发展油菜产业5580亩,目前所有村(社区)均已完成油菜育苗,正全面启动栽种工作。黄渡村流转土地300亩,发展冬瓜产业;踏水村新建养牛场1个,年出栏300余头;宝珠村流转土地300亩,建蔬菜基地2个,还流转土地220亩,成立了宝珠村村记专业合作社,发展茶油树产业。一条路,为我镇乡村振兴插上了腾飞的翅膀!”

(审核人:任小春  供稿人:任小春)