渠县退役军人事务局 持续推进示范型服务站建设
来源:
发布日期:2021-11-25
浏览次数:人次


按照退役军人事务部制定的示范型乡镇(街道)、村(社区)退役军人服务站建设要求,严格落实尊崇“五有”、“四化”内容,因地制宜设计制作三个不同类型的模板进行打造,既做到了面的统一、也体现点的特色。

一、科学谋划、统筹安排。一是按照县上的重点工作、退役军人数量较大、红色文化底蕴深厚等三个类型对乡镇(街道)进行分类,科学谋划、统筹安排。二是因地制宜设计制作三个不同类型的模板进行打造,既做到了面的统一、也体现点的特色。

二、坚持标准、注重质量。一是按照统一标准、统一规划、统一制作、统一安装、统一验收的“五统一”要求对服务站进行集中打造,始终坚持标准。二是实行班子成员包片、业务股室包乡镇(街道)进行督促指导,确保创建质量。三是不断提升退役军人服务站的管理能力和服务水平,为退役军人搞好服务,充分发挥退役军人服务站的作用。

三、健全机制、深化内涵。为防止创建堆“盆景”、挂牌“空转”等官僚主义、形式主义现象。一是修订完善了有关工作制度,做到了有章可循。二是持续巩固抓好规范化建设,全面落实“五有”、“四化”标准,准确服务保障落实落地。三是加大量化考核力度、把考核结果作为评先评优依据、严格逗硬执行,真正做到不光建得好,更要运行顺畅,真正发挥桥梁纽带作用,始终坚持用“一张笑脸、一声问候、一杯温水、一把椅子、一站服务、一办到底”工作态度,用真情真心让退役军人感受到归家之感。

实行局党组成员包片、业务股室包乡镇(街道)进行督促指导,确保创建质量。截止目前,创建全国示范型退役军人服务中心1个,乡镇(街道)创建全国示范型退役军人服务站任务数37个,申报服务对象300以上村(社区)全国示范型退役军人服务站9个,创建率达百分之百。


(撰写人:何波  审稿人:徐礼)