以“三个一”推动退役军人服务保障体系建设
来源:渠县退役军人服务中心
发布日期:2021-11-25
浏览次数:人次


渠县退役军人服务中心成立以来,坚持守正创新,完善退役军人服务保障体系建设,从健全服务保障、搭建多元服务平台等方面,找准服务落脚点,全力服务,尊崇和关爱退役军人,打造退役军人服务保障“渠县品牌”,书写服务保障“渠县篇章”。

一是聚焦阵地建设“服务保障最后一公里”。从组建伊始,县退役军人事务局就注重阵地建设。将县退役军人服务中心建成了“全国示范型退役军人服务中心”,规范建成了46个乡镇(街道)、村(社区)“示范型退役军人服务站”。引导服务站以“小平台”实现“大服务”,打通了服务保障最后一公里,实现了小事不出村(社区)、大事乡镇(街道)办。

二是完善工作机制“事半功倍不操一分心”。县退役军人服务中心严格落实工作责任制度,每月制定工作计划、研判工作重点、难点,层层压实责任,高效率办理相关事项。加大量化考核力度、把考核结果作为评先评优依据、严格逗硬执行。每季度组织服务站开展业务培训,提升自身业务能力,以“优服务”提高履职力,全员服务意识不断提升,服务水平持续增强。

三是创新改革方法“提升能效只跑一趟路”。创新实行“一窗通办、一站服务、一次办结”为目标,建立工作联系机制,与乡镇信息共享,让数据网上跑代替群众路上走,让广大退役军人的获得感、归属感、幸福感得到增强。

撰稿人:郑吉东           审稿人:王清平