渠县18家企业荣登2021年四川“亩均论英雄”A类榜
来源:四川经信厅
发布日期:2022-01-06
浏览次数:人次

​近日,经济和信息化厅发布了《关于公布“亩均论英雄”产业园区规上工业企业效益评价(2021年)A类企业名单的通知》,全省共有2597家企业成功上榜,获评A类企业。

渠县共18 家企业荣登2021年四川“亩均论英雄”A类榜。

四川“亩均论英雄”A类企业(渠县)


序号          企业名称

2233         渠县杨二嫂饲料有限公司

2234         四川省品冠食品有限公司

2235         四川省宕府王食品有限责任公司

2236         渠县登煜服饰有限公司

2237         渠县梦羽飞腾服饰织造有限公司

2238         四川恒辉制衣有限公司

2239         四川恒硕迪杰制衣有限公司

2240         四川省川东农药化工有限公司

2241         四川省川东丰乐化工有限公司

2242         四川聚元药业集团有限公司

2243         四川乐仕达电子科技有限公司

2244         四川亨利盛电子科技有限公司

2245         四川贝森电器自动化有限公司

2246         渠县荣一电子有限公司

2247         渠县成兴包装制品有限公司

2248         四川光亚新材料科技有限公司

2249         渠县金城合金铸业有限公司

2250         渠县天通燃气有限公司


据 悉:

按照A类企业不超过30%、C类企业不低于10%的标准,全部参评的9445户规上企业中,各市(州)共评出A类企业2597户,占参评企业的28.8%。A类企业各项指标均优于全省均值,其中,亩均营业收入是全省均值的2.02倍、亩均税收是全省的2.53倍、人均营收是全省均值的1.3倍、单位能耗营收是全省均值的1.36倍、R&D投入强度比全省均值高0.14个百分点。

A类企业中属于“5 1”产业领域有1784户。相较去年,有1187户规上企业保持A类榜上有名,1410户规上企业新上榜,且各项指标较上年均呈现增长态势。

“今年,参评规上工业企业发展质量总体向好,参评企业各项指标较去年均有所提升。其中,亩均营业收入增长了6.8%、亩均税收增长了2.59%、人均营业收入增长了16.41%、单位能耗营业收入增长了9.39%,R&D投入强度0.2个百分点。”经济和信息化厅相关负责人告诉我们。

据了解:

今年,经济和信息化厅还对A类企业评价内容进行了优化。首先,扩大参评园区范围,将全省县级及以上政府批准设立的产业园区内规上工业企业纳入评价。从亩均营收、亩均税收、人均营收、R&D投入、单位能耗产出等5个方面进行数据分析,梳理比对数据1万余条、信息20多万个,进一步优化完善基础数据体系。

其次,拓展相关行业领域评价。根据相关最新统计代码体系,本次评价增加了对“16 1”产业领域中相关规模以上企业评价,共涉及“软件和信息服务”企业近200户、“大数据”企业近150户、“数字经济”类企业近1000户。

此外,对不同类型企业开展分类评价。对参评的总部经济类、国家高新技术企业、制造业“单项冠军”、专精特新“小巨人”企业、中国企业500 强等不同类型企业开展分类评价,确保评价体系规范客观。

下一步,我省将聚焦“十四五”制造业高质量发展要求,认真贯彻落实中央经济工作会议精神,坚持先立后破、稳中求进,先进带动、提升促改相结合的方式,激发制造业高质量发展内生动力;加大“亩均论英雄”规上工业企业效益评价工作宣传力度,进一步营造制造业提升发展质量和效益的氛围,引导资源要素集约、节约利用推动制造业有效益、有质量、可持续的发展,充分发挥政策正向激励引导作用,建立重点企业名录、潜力企业培育库、精准帮扶企业清单等,加快转型升级,促进提质增效。探索建立以单位产出效益评价结果为导向的支持政策,不断提升结果应用的导向性、广泛性、实用性。