渠江街道召开2021年度村(社区)党组织书记抓党建述职评议会
来源:渠县人民政府渠江街道办事处
发布日期:2022-01-12
浏览次数:人次

​  为更好盘点2021年度渠江街道各级干部群策群力在抓党建工作中作出的成绩,展望2022年度的工作开展。110下午,“渠县渠江街道2021年度村(社区)党组织书记抓党建述职评议会”在渠江街道大会议室召开,参加会议的有:街道班子成员,各村(社区)党组织书记、主任,街道内设机构负责人,部分党代表、人大代表和政协委员。

  述职评议会上,辖区15个村(社区)党组织书记抓重点、推亮点,谈成绩、点问题,亮目标、理思路,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,中央、省、市、县会议精神;落实新时代党的建设总要求,加强党的政治建设,做好两项改革“后半篇”文章,抓党建促乡村振兴、促基层治理;履行党风廉政建设工作责任、落实意识形态工作责任,推进反腐败工作等工作开展情况展开述职。各党组织书记亮出了基层干部的“精气神”(业务精、风气正、思路方法神);体现了基层干部的“高大上”(站位高、格局大、奋发向上),展现了渠江风采。

  15位村(社区)党组织书记述职后,全体参会人员分别就党组织书记个人“德、能、勤、绩、廉”方面以及党组织集体“班子建设、党员队伍、党组织活动、工作机制、工作实绩”方面展开测评。街道组织委员、副主任闫海兰同志在测评结束后对参会人员进行了党建业务培训。

  会议最后,街道党工委书记杨正文同志对各党组织书记抓党建工作进行了点评并作了重要讲话。杨正文书记对各村(社区)党组织、党组织书记2021年度取得的成绩给予了充分肯定,他强调2021年来渠江街道党建工作有三个明显的变化:一是党建责任意识明显增强。各党组织聚焦主责主业,把党建责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。珠山村道路硬化、路灯安装,山星社区水渠修葺,城市社区“更新行动”等工作都取得了实实在在的成绩。二是党建引领作用更加凸显。各党组织积极谋划、主动作为,千方百计发挥党建引领作用。一年来,街道建成了珠山、山星连片发展“粮油基地”,顺利推进了宕渠新区、巴賨时光、万达广场等10余个重点项目建设,打赢了“7.11”“8.8”暴雨洪涝灾害攻坚战和人民群众生民财产保卫战,赢得了县委县政府的表彰。三是基层基础工作更加扎实。各党组织基层党务干部工作水平显著提高。2021年,街道圆满完成了村(社区)“两委”换届,打造了亲民化示范社区党群服务中心,扛稳扛牢了疫情防控、疫苗接种责任,达到了选出好班子、绘就好蓝图、换出好风气的效果。

  关于2022年的党建工作,杨正文书记特别强调:一是各党组织书记要加强认识,进一步增强抓基层党建工作的责任感和紧迫感。要以此次党建述职为新起点,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,把党建工作放在首位,摆在重要位置。二是要发挥好村“两委”班子、先锋党员的带头作用,确保落实各项基层党建工作任务。基层党组织的有没有凝聚力、向心力、执行力和战斗力,村“两委”班子至关重要。各支部书记要抓村“两委班子”、抓工作重点、抓突出问题,要严于律己、率先垂范、以身作则。三是要加强农村党员队伍建设,优化班子结构。要在优秀农民工中积极培养和发展党员,疏通出口,稳妥慎重做好不合格党员的处置工作;要拓宽选人视野,挖掘优秀人才,重点在带头致富人、优秀农民工、退役军人等群体选拔村级后备干部,交任务、压担子,助力快速成长。

  在今后的工作开展中,杨正文书记对全体参会人员提了四点要求:一是要勤学。领导干部素质的高低工作能力的强弱直接影响着一方的事业和人民群众的切身利益。学习不仅是一项紧迫的政治任务,更是一项终身的事业。要培养学习兴趣,把学习当成一种生活需要、一种精神境界;要端正学习态度,做到爱学、愿学、真学、深学;要讲究学习方法,向书本学,向实践学、向群众学、向专家学;要注重学习思考把握全局、减少失误、获得主动、提高效率。二是要务实。要有“善谋事”谋略和方法,“想干事”状态和激情,“能干事”能力和胆识,“干成事”追求和目标。以强烈的革命事业心和政治责任感,勇担责任风险;从大局出发,以有利于地方经济社会发展为标准,满足人民群众根本利益为尺度,积极作为。三是要提能。“新征程呼唤新担当,新担当需要新能力,新能力成就新作为。”各党组织书记、机构负责人是街道的“骨干力量”,身处关键岗位、关键领域,要及时补充营养,不断提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,务实的作风、强有力的执行,下足真功、下足苦功、下足硬功,推动街道事业全面协调发展。四是要创新“明者因时而变,知者随事而制。”要立足当下,放眼长远,牢牢抓住高质量发展这个根本要求,摒弃旧观念、老做法、旧体制,克服因循守旧、故步自封,敢于自我革命、推陈出新;要当好改革创新的“探路人”,化压力为动力,化阻力为激励,积小胜为大胜,积跬步至千里,创新思路理念、方法手段,着力解决突出问题,为建设“强富美高”社会主义现代化渠县贡献渠江力量!

  (撰稿人:张明俊;审核人:李青青)