渠县审计局 助力营商环境不断优化
来源:渠县审计局
发布日期:2022-01-13
浏览次数:人次

  营商环境,不仅是经济发展的“晴雨表”,更是干部作风的“显示器”,渠县审计局聚焦建设全国营商环境创新试点城市和全省营商环境示范标杆,对县行政审批局进行专项审计,全力助推优化营商环境

  针对审计发现我县相关部门在优化营商环境存在的不足向县行政审批局提出了推进事项下放、优化服务流程、健全体制机制的审计建议。

  县行政审批局针对审计建议,认真研究,采取有效措施整改到位。一是深入推进“放管服”改革和“最多跑一次”改革,大力精简行政许可事项,按照能减则减、能合则合的原则,对前置申报材料进行简化,对行政审批流程进行优化再造,对审批时限实行极限压缩。采取了“一枚印章管审批”服务模式变“多头跑”为“一站办”下放乡镇(街道)公共服务事项221推进行政审批事项下放。二是深入推进“互联网政务服务”,推动政务信息系统整合共享,以“一站”“一窗”“一章”“一网”建设为抓手,全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,让数据多跑路,让企业群众少跑路。深化“证照分离”改革积极推广“天府通办”“营商通”探索“不再审批”模式,社会投资简易低风险工程建设项目从立项到办理不动产登记全流程审批环节压减至7个,审批时间压减至22个工作日以内不断优化服务流程。三是健全完善行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核、监督检查、风险评估等制度机制,进一步规范委托、下放行政权力运行,政府门户网站全面公示权责清单,杜绝部门“明放暗不放”现象,确保放得下、接得住、办得好。