渠县召开全县工业统计业务专题培训会
来源:渠县统计局
发布日期:2022-11-23
浏览次数:人次

​  为传达省、市统计业务培训会议精神,落实上级有关工业统计工作的部署与要求,进一步加强工业企业统计基层基础建设,助推全县工业经济高质量发展。我县于1120日下午召开了县统计局、县经信局、县税务局和全县规上工业企业统计员参加的工业统计工作暨统计业务知识专题培训会议。

  会上,县经信局局长李国春作开班讲话,解读了国家、省、市关于工业的发展方向和重点任务,传达了省、市工业统计工作专题培训会会议精神。县统计局总统计师亢泽辉传达了国家、省、市统计系统关于加强规模以上工业数据质量的相关要求,针对基础数据质量方面进行了详细讲解,并结合新形势、新要求对全县工业统计工作提出了具体要求。县税务局对小规模纳税人转一般纳税人进行了政策宣讲。

  会议重点强调以下三项工作,一是狠抓统计队伍建设,提升统计能力水平。要求企业统计人员要积极参加各种统计业务培训,主动加强统计业务学习,不断改进自身工作,适应新时代的统计工作的要求,恪守统计职业道德,依法独立高质量完成统计报表工作。企业要明确专职(兼职)统计员,并保持稳定。二是务实工作作风,做实查询资料,提高统计数据质量。自4月以来国家开展的事前、事中、事后查询以及实地查询,这既是工业统计的新动态也是以后较长时间的一个常态化的工作,平时要注重资料的收集,汇总,及时有效提供完整详细的资料就能增加查询的通过率,提升上级对统计数据质量认可。三是夯实基层基础,实现统计工作达标。企业要按照“七有八化”的要求,加强统计基础建设,规范资料管理,完善统计报表原始记录,层层建立统计台账,并及时整理归档。健全统计资料保管、调用、移交、归档及保密等制度,有效推动我县规上工业统计规范化建设上一个新台阶。(审核:亢泽辉;撰稿:李赞)