【渠县税务局】深化“三个聚焦”推动党纪学习教育见行见效
来源:渠县税务局
发布日期:2024-05-28
浏览次数:人次

  党纪学习教育启动以来,渠县税务把开展党纪学习教育作为重要政治任务,准确把握目标要求,深化“三个聚焦”推进党纪学习教育走深走实、见行见效。

  聚焦组织领导,高站位抓牢统筹部署。坚持高站位谋划,有力有序深入开展党纪学习教育。一是动员部署快。召开党委(扩大)会,明确目标任务、时间安排、参与范围和工作要求,进一步统一思想、凝聚共识。二是责任链条清。第一时间制定印发《全县税务系统开展党纪学习教育工作安排》,细化明确4个方面8项重点任务,逐一明确牵头单位,确保规定动作不走样、做到位。三是宣传氛围浓。充分依托共产党员网、学习兴税、学习强国“党纪学习教育”专题专栏等学习资料及工作要求,发布党纪学习教育工作提示1期,开展警示教育1次,全力营造党纪学习教育浓厚的舆论氛围、学习氛围和工作氛围。

  聚焦理论学习,高标准抓好笃悟知纪。坚持高标准要求,组织引导广大党员干部把遵规守纪刻印在心、内化为日用而不觉的言行准则,进一步强化党员干部的纪律意识。一是领导带动学。抓住领导干部这一“关键少数”,县局党委班子率先垂范,带头参加专题学习、集中学习9场次,形成研讨发言材料3篇。二是全员深入学。召开党委会2次、党委理论学习中心组学习1次,各党支部依托“三会一课”、主题党日活动等载体开展学习29次,确保基层党组织和党员学习全覆盖。三是监督引导学。及时下发工作提示,将党纪学习教育工作开展情况纳入日常监督检查及季度考核范畴,开展监督检查2次,督促引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。

  聚焦知行合一,高质量抓实服务发展。坚持高质量推进,推动党纪学习教育和中心工作同频共振、互融互促。找准党的创新理论与税收实践的结合点,统筹抓好组织税费收入、深化税收征管改革等各项税收重点任务。县局以党纪学习教育为契机,结合青年理论学习小组课程安排,组织35名青年执法干部开展了规范行政处罚程序、精准落实《川渝地区税务行政处罚裁量权实施办法》《川渝地区税务行政处罚裁量执行标准》专题培训,以案例为教材,积极引导青年干部始终坚持把纪律挺在前面,增强青年干部依法执政、依法行政意识,切实发挥法治引领和规范作用,为全面落实依法行政、推进法治税务建设提供理论指引和行动指南。

  供稿:麦薇,审核:杨冬梅